央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁来撼动中国乒乓霸主地位 乒联主席:法国有戏

发布时间:2012年08月09日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月9日,伦敦奥运会乒乓球比赛决出最后一枚金牌。中国队与韩国队打响男团决赛。前两盘,马龙、张继科分别以3-1战胜柳承敏和朱世赫,为中国队连下两城。随着王皓/张继科第三盘以3-0一锤定音,中国队就此以3-0横扫韩国队,成功卫冕男团金牌。这样中国队就包揽了伦敦奥运会的全部4枚乒乓球金牌。

  BBC也撰文发出疑问:中国在奥运会乒乓球的霸主地位,是否快结束了。该文称,英国虽然是乒乓球的故乡,但是这个项目的心属于中国。估计应该有9000万中国人熬夜看中国乒乓球队的比赛,而比赛现场,有成千的中国球迷在现场助阵。对于中国乒乓球选手来说,挂着金牌走下领奖台的感觉太熟悉了,而追星的粉丝也不可计数。火爆场景感觉就像英国人对摇滚歌星和足球运动员的狂热一样。

  而当金牌得主最终消失进入后台时,这种狂热没有结束,福原爱同样得到日本粉丝的追捧,相机的闪光灯此起彼伏。“太可爱了。”一位日本女士这么形容福原爱。3岁就被人注意,10岁就第一次在国际成年比赛亮相,福原爱已经成为了日本识别度最高的运动员之一,拿到女团亚军,日本队也已经是亚洲乒乓球的超级强国之一。

  “在奥运会期间,乒乓球已经成为日本收视率最高的体育项目。”国际乒乓球联合会主席沙拉拉说。“在日本,福原爱和队友们人气值很高,非常友好,孩子们都很喜欢她们。”

  由于福原爱等人的努力,日本的注册乒乓球选手四年间已经达到50万人。他们在中国的淮南建乒乓球宾馆,外形像一个倒立的乒乓球拍,里面有日本商店,售卖面条和寿司,还有乒乓球台。

  “空间很大,人们可以购物也可以打乒乓球,这是这两年发生的新事物,太奇妙了。”沙拉拉说。

  乒乓球太受欢迎,以至于赛后新闻发布会上,由于人太多,组织者不得不要求没有记者证件的人离开,而且规定发布会的时限是30分钟。

  新加坡选手也有不少粉丝,李佳薇、冯天薇和王越古虽然都出生于中国,但是在新加坡,她们家喻户晓,因为四年前她们为新加坡赢得了奥运银牌。中国、日本、韩国和新加坡,是现在乒乓球的统治力量。

  在欧洲,看起来德国男队是有能力与亚洲对抗的唯一队伍,但是,按照沙拉拉的说法,未来的希望可能是法国队。“我参加了一个中国国家队级别的训练,他们有128个女孩,128个男孩,都是12到13岁,都在同一个馆内训练。”沙拉拉说,“这太让人吃惊了,这些小孩的水平都已经相当于其他国家许多成年选手的水平了。但是现在等着看法国吧。法国队在青年队级别上统治了欧洲乒乓球,不仅仅是金牌,从第一名到第四名都是。18岁以下的比赛,他们全赢了。他们一直推行自己的培养体制,从很小就开始培养,目标是成为欧洲第一,下一个目标就是世界第一。这是好事情,如果你想要对抗中国队这样的球队,必须有不同的东西,新的东西。下一届奥运会,你会看到法国队杀入半决赛或者决赛,那时候他们可以挑战中国。”

  如果沙拉拉真看得准天才的话,也许这届奥运会是最后一次看到远东国家统治乒乓球,但是中国有广阔的疆土,可以确保他们的国球继续提高,在一段时间内,远东也许仍然将成为这项运动的热土。

热词:

  • 中国队
  • 福原爱
  • 男团决赛
  • 奥运会
  • 李佳薇
  • 卫冕
  • 青年队
  • 法国队
  • 朱世赫
  • 韩国队