央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运男乒双金王!张继科复制恩师16年前伟业

发布时间:2012年08月09日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继8月2日在乒乓球男单中为中国军团拿到第18块金牌后,伦敦当地时间8月8日晚,张继科又和王皓、马龙一道,以3比0横扫韩国队,成功卫冕男团金牌,帮助中国队包揽全部4枚乒乓球金牌。成就伦敦奥运会“双金王”的同时,复制了刘国梁和马琳在同一届奥运会上获得两枚金牌的纪录。

  虽然金牌被认为是中国队的囊中之物,但男单新科冠军张继科在此前的半决赛中曾意外负于波尔,吓出了中国队一身冷汗。让人放心的是,决赛开始前,张继科看上去神情轻松,还和相熟的人开着玩笑。

  决赛首场中国队由马龙打头阵,他以3比1战胜柳承敏;第二场比赛由张继科对阵削球手朱世赫,两人曾是乒超联赛山东鲁能队的队友。在两人此前的交手纪录中,张继科以5比2占优;但两人今年只有一次交手,结果却是张继科以0比4落败。再次交手,仿佛要上演半决赛负于波尔的翻版,首局张继科以11比9获胜,第二局他的失误明显增多,连续丢分,急得刘国梁教练和马龙一直不停起立为他加油鼓掌。但场面难以改观,第二局张继科以5比11折了一仗。

  第三局开局后,张继科仍然难以占到优势,好在他及时调整了心态,加大了进攻的力度,也使朱世赫的削球质量下降,第三局他以11比6胜出,并以11比8拿下第四局。就在大家为张继科获胜鼓掌的时候,他突然跑到主裁判身边,站得笔直,然后举起右手,“客串”裁判示意自己取得了胜利,这一举动逗得看台上一片笑声,一扫之前的沉闷。

  除了关注张继科的胜负外,人们还十分关注他在获胜后的庆祝动作。在2011年鹿特丹世乒赛决赛中战胜王皓后,张继科先是倒地,接着一声狂吼,将自己的运动上衣撕破;本次奥运会男单决赛战胜王皓后,张继科马上跑到了领奖台前,先亲吻了最高领奖台处一下,而这次他在主裁判身边的动作同样成为了比赛的精采点缀。

  男团决赛的第三场交锋是双打比赛,张继科和王皓合作,以3比0拿下柳承敏/ 吴尚垠,帮助中国队实现了男团卫冕。

  “因为第一次参加奥运会,能够拿到两枚金牌确实非常非常高兴;尤其是我们这种团体的金牌,今天能够赢下韩国队,我认为还是非常非常艰苦。这看似是我们四个人的努力,其实这种努力是整个中国乒乓球队的,”张继科赛后说,“半决赛,团体赛输给波尔一场,自己马上调整,能够今天在决赛里面再次上场,能够战胜朱世赫,我想也是不断改变自己,才能让自己取得今天这种成绩。”

  要知道,张继科仅用时15个月的时间就先后获得了世乒赛男单冠军、世界杯赛男单冠军与奥运会男单冠军三个冠军,成就最快“大满贯”,更成为继刘国梁、孔令辉与瑞典的前世界冠军瓦尔德内尔之后,第四位男单“大满贯”得主。获得团体冠军后,张继科也成为了伦敦奥运会的“双金王”,16年前,刘国梁在1996年亚特兰大奥运会中获得男单与男双金牌,成为那届奥运会的“双金王”。 江峰

热词:

  • 张继科
  • 男单冠军
  • 男乒
  • 恩师
  • 金牌
  • 双打比赛
  • 男单决赛
  • 主裁判
  • 鲁能队
  • 中国队