央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国债周五开卖12家银行代销 原购网店可提前赎回

发布时间:2012年08月09日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据财政部公告,2012年凭证式(二期)国债决定从8月10日(本周五)起发行,8月19日结束。最大发行总额为300亿元的储蓄式国债,面向个人投资者发行。

  我省12家银行代销本期国债,3年期年利率为4.76%,5年期为5.32%。值得注意的是,与上次发行的国债不同,投资者不必担心本期国债因央行调息而取消发行。

  3年期利率4.76%5年期利率5.32%

  在股市、楼市持续低迷的背景下,国债作为“金边债券”颇受普通市民的青睐。

  本期国债为记名国债,采取实名制,可挂失但不得更名,不可流通转让。计划最大发行总额为300亿元,其中3年期210亿元,年利率为4.76%,5年期90亿元,年利率为5.32%。本期国债面向个人投资者发售,从购买之日开始计息,到期一次还本付息,逾期兑付不加计利息。

  在利率方面,本期国债和7月20日发行的两期国债完全相同。但上个月发行的是电子式国债,每年付息一次,投资者可以用拿到的利息进行再投资,而本周五发行的是凭证式国债,到期一次还本付息,就没有复利效果。

  我省居民可前往省内的工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、中信银行、光大银行、上海浦东发展银行、兴业银行、民生银行、招商银行和华夏银行12家机构购买本期国债,部分网点或将销售时间提前至8点30分。

  收益优势相对缩小

  经过连续两次降息之后,凭证式国债相比同期定存的利率优势也有所下降。按照今年第一期凭证式国债的票面年利率,如果市民将10万元用于购买五年期国债,比存5年定期可多获得3250元的利息收入。而将要发行的第二期凭证式国债,同样是10万元,5年期国债仅比同期定存多出2850元的利息,和第一期凭证式国债相比,利息收入减少400元。

  值得注意的是,省内不少银行执行了基准利率上浮10%的政策,本期国债收益和上浮后的存款收益相比,优势更加不明显。同样以10万元为例,购买5年期国债,到期利息为26600元,而利率上浮10%之后,定存5年的利息也可达到26125元,仅相差475元。3年期的国债和定存相比,利息差仅为255元。

  不过,仍有不少投资者对本期国债感兴趣,因为在购买本期国债后如需变现,投资者可随时到原购买网点提前兑取。提前兑取时,按兑取本金的1%收取手续费,并按实际持有时间及相应的分档利率计付利息。

  不会因央行再次调息停发

  8月9日,全国7月份的CPI将正式出炉,市场上降息预期再度升温。不少投资者依然记得,此前央行发行的几期电子储蓄国债,在发行公告发布后,均因遇到央行调息而停止发行。

  但本期国债不会再遇这样的问题了。记者了解到,本期国债发行中,如遇金融机构人民币存款基准利率调整,尚未发行的本期国债票面利率,将按3年期和5年期整存整取定期存款利率调整的相同百分点作同向调整。

  银行人士表示,长期国债仍然具有特别优势。“银行理财产品基本上都是短期产品,遇到降息周期,后期产品收益率也会随之降低。而买了长期国债,既省心,又锁定了收益率。所以本期国债销售预计还会上演开卖即被‘秒杀’的场景。”本报记者 薛皓中

热词:

  • 提前兑取
  • 本期国债
  • 银行代销
  • 银行理财产品
  • 银行人士
  • 网店
  • 凭证式国债
  • 央行
  • 开卖
  • 利息收入