央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资者普遍“打短” 首期长期国债福州销售不太火

发布时间:2011年03月03日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日今年第一期凭证式国债发行。受央行加息带动,与去年12月份发行的凭证式国债相比,本期国债中1年期、3年期、5年期三个品种的票面年利率均有较大幅度提高。记者从在榕银行了解到,与去年底相比,本期国债销售虽略有升温,但总体销售不太火爆。

  据了解,本期国债发行总额为600亿元,其中1年期120亿元,票面年利率3.45%;3年期300亿元,票面年利率5.18%;5年期180亿元,票面年利率5.75%。加息后银行眼下1年、3年和5年期定期存款利率分别为3%、4.5%和5%,本期同期限国债年利率分别高出0.45、0.68和0.75个百分点。购买1万元本期国债年收益将比同期定期存款分别多出45元、204元和375元。

  昨日上午记者走访在榕部分银行网点发现,首期国债认购不太火爆。昨日8点10分,记者在位于福州洋头口的工行吉祥山支行网点门口看到,门前已有10多位客户在排队等待取号,其中多数准备认购国债,但与往期二三十位客户排队相比,人数有所减少。

  “首期凭证式国债销售比去年12月份发行的那期国债要好,但整体仍比较平稳。”昨日在榕一家大银行省分行营业部相关人士表示,至昨日16点30分,该行约销售了5600万元。其中1年期和3年期基本售罄,5年期约剩1400万元。记者另从在榕的农行、建行、邮储等网点了解到,至昨日15点30分左右,这些银行也仍有部分额度销售。在榕一农行网点人员表示,1年期和3年期国债更热销。

  昨日在榕一位银行人士表示,首期国债销售整体平稳,一是因为此期国债总额度较大,为600亿元,该行在福州的代销额度为7000万元,而去年该行有的批次的国债代销额才4000万元;二是现在可供选择的银行理财产品很多,并且存在加息预期,有些客户更愿意购买期限更短的银行理财产品。因为如果购买长期限国债,今后如需变现,提前兑取时要按兑取本金的千分之一收取手续费,并按实际持有时间及相应的分档利率计付利息。(杨剑峰)