央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三大球全面落败 与金牌强势形成对比

发布时间:2012年08月09日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:河北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在这一天,中国体育代表团的金牌总数已达34枚,超过雅典奥运会的32枚,创造了境外参加奥运会的最好成绩。与此同时,随着中国女排和女篮的失利,中国三大球的全面败落与金牌的强势形成鲜明对比。三大球中,中国男、女足球队和男排都未能获得伦敦奥运会的入场券。在参加伦敦奥运会的队伍中,中国男篮一场未胜,创历届世界大赛最差成绩。中国女排被亚洲的老对手日本队击败,无缘半决赛,中国女篮也被澳大利亚队挡在四强之外。

  在一届奥运会上的成绩不能得出全面衰落的结论,但三大球目前的家底的确有点让人汗颜。

  5战全败,排名垫底,中国男篮重复了1992年巴塞罗那奥运会上的最差战绩。自1996年亚特兰大奥运会以来,中国男篮3次闯入八强,悉尼奥运会也只是憾别。而这一次,从头到尾,中国队几乎看不到晋级的希望。输给英国队32分虽然不能说是两队的真实差距,但连战连败的中国队已失去信心,实力差距与心态失衡形成了恶性循环。

  与男篮相比,女篮的奥运之路相对平坦。她们在伦敦奥运会的开始阶段也确实表现出色。首战拿下捷克,接着一鼓作气击败克罗地亚和安哥拉,提前进入八强。然而在第四战对土耳其的比赛中,她们以55∶82告负。27分的差距也是中国女篮历史上少见的失利。对这支曾经获得过奥运会银牌的球队来说,如果不是有提前进八强的背景,真是让人难以接受。这场比赛也暴露了她们状态的起伏。小组赛最后一轮,中国女篮以66∶114负于小组赛最强对手美国队。48分的巨大分差让中国女篮的信心失去了很多。

  在三支球队中,女排的告别看上去是最可惜的。她们只以两分之差,无缘四强。中国女排的拼搏精神曾是中国体育的象征。但体育毕竟要用实力说话。在这个奥运周期,中国女排经历过太多事情。北京奥运会后,中国女排主教练两度易帅,临危上任的俞觉敏虽带队顺利拿到奥运会参赛资格,但在奥运赛场上出现的种种问题,让人不得不对他的执教水平提出质疑。国际排联主席魏纪中就在中国女排无缘四强后表示:“女排输了是由于教练的思想保守,不敢用新人。”事实上,中国女排目前已无新人可用。

  振兴三大球刻不容缓,记者认为要从体制入手,开拓市场,大力培养新人。本报伦敦8月8日电

热词:

  • 女排主教练
  • 金牌总数
  • 奥运周期
  • 女篮
  • 澳大利亚队
  • 中国队
  • 小组赛
  • 男篮
  • 四强
  • 日本队