央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“双保险”没有挡住“萨乌丁接班人”

发布时间:2012年08月09日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:河北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间8月7日晚的伦敦奥运会跳水男子3米板决赛可谓跌宕起伏,赛前普遍被认为是夺冠“双保险”的卫冕冠军何冲和队友秦凯只收获了铜牌和银牌,金牌则被来自俄罗斯的扎哈洛夫夺走。

  这是中国跳水“梦之队”在伦敦丢掉的首金,此前的4个双人金牌和女子3米板金牌都已被中国队收入囊中。4年前的北京奥运会,“梦之队”得到了7金,唯一丢掉的金牌是男子10米跳台。

  21岁的俄罗斯运动员当日发挥非常出色,五轮之后位列第二,不过他凭借难度系数为3.9的最后一跳得到了全场最高的104.50分,以555.90分夺金。这一跳之后胜负已定,兴奋的扎哈洛夫不停地在场内拥抱队友和教练。北京奥运会季军秦凯以541.75分获得银牌,何冲则以524.15分取得第三名。

  就在扎哈洛夫激动不已地庆祝时,秦凯却流下了热泪,“从2006年到现在我们两人在世界大赛几乎没输过,所以金牌旁落很难过。”他说,“今晚其实我发挥得很好,对自己表现还满意。”

  何冲毫不掩饰自己的失望,“我也不知道为什么今天表现不好,我挺想拿下这块金牌的,现在心里很难过,对手确实发挥得很好。”

  扎哈洛夫是近两年“梦之队”的强敌之一,在俄罗斯传奇老将萨乌丁退役后成为俄罗斯跳水的领军人物,他在2011年上海世锦赛就获得了3米板和双人3米板的亚军。在一周前的奥运会双人3米板比赛中也和队友库兹涅佐夫一起夺得了一枚银牌。

  当日决赛第一轮,秦凯和何冲都出现了不同程度的失误,首轮过后秦凯排在第4,而何冲更是仅仅名列第8。此后两人一直努力追赶,秦凯后面几轮都发挥稳定,但何冲除了最后一跳外都有不同程度的失误。五轮后秦凯超过了扎哈洛夫和墨西哥名将卡斯蒂略,暂列第一,扎哈洛夫以微弱劣势排在第二,卡斯蒂略和何冲分别位于第三、四名。

  关键的最后一跳,秦凯虽然发挥完美,但动作难度系数只有3.3,而扎哈洛夫则以完美一跳定乾坤。从小就视萨乌丁为偶像的扎哈洛夫,也许会以伦敦奥运会金牌为起点,正式成为“萨乌丁接班人”。

热词:

  • 双保险
  • 扎哈洛夫
  • 何冲
  • 梦之队
  • 金牌
  • 卫冕冠军
  • 银牌
  • 接班人
  • 萨乌丁接班人
  • 卡斯蒂略