央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

助农民工安居,乐见铜陵先行一步

发布时间:2012年08月09日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  城市鼓励开发区、园区、企业投资建设保障性住房,并纳入全市保障房信息系统统一管理,也体现出城市管理者对新生代农民工融入城市的真诚接纳与包容,是有益的探索,值得推广普及

  合肥市瑶海区蓝领公寓2号楼310室,住着在合肥京东方半导体有限公司工作的农民工柯昌国夫妇。这套只有40多平方米的“夫妻房”布置得洁净温馨:花瓶里,一丛天竹已长出密密的根须;墙角架子上,错落有致地摆放着毛绒玩具和小工艺品。“房子是我跟老婆一点一滴布置起来的,不管上班多忙多累,只要回到家,我们都会倍感温馨。”柯昌国说。(8月8日《安徽日报》)

  从报道中我们得知,能够像柯昌国夫妻这样幸运,拎包就能入住进简装过的,空调、床、衣柜、桌椅和基本的厨卫设施一应俱全农民工夫妻房,在很多城市里还为数极少。据相关数据显示:去年,全国41.3%的农民工的雇主或单位不提供住宿,也不发住房补贴;49.9%的农民工雇主或单位虽提供住宿,却以集体宿舍、工棚、生产经营场所为主,“夫妻房”特别是像这种能拎包入住的简装房更是凤毛麟角。

  现在的城市,在务工者的队伍中,高校毕业生、农民工所占的比例绝对举足轻重,特别是农民工兄弟,不仅活跃在城市各个行业,各个不同的岗位上,为城市经济建设和发展做出了重大贡献。同时,他们又是城市中无论社会地位、经济地位和公共福利待遇都无法与真正城市居民相比的一个群体,就住房而言,我们通常说“安居乐业”,而对于大多数农民工来说,在城市里“安居”只是一种奢望,更多的则是像报道中的那样,为了省钱要么挤工棚,要么六七个人合租一间凑合一天是一天。他们为城市的“安居”做出了巨大贡献,城市亏欠他们的又岂止是一间容身的住所。

  不过,从报道中我们也看到了令人欣慰的一面,把农民工纳入城市住房保障体系,安徽铜陵市已先行一步。根据该市5月初公布的保障性住房分配方案:今年铜陵市第二批保障性住房共500套,其中100套配租给新就业高校毕业生和农民工。这批保障房前5年以租为主,租期满后可以优先卖给承租人,销售价为市场价的80%.今年起,铜陵市每年都将从保障房中“切块”,专门用于解决新就业高校毕业生和农民工的住房问题。同时,鼓励开发区、园区、企业投资建设保障性住房,纳入全市保障房信息系统统一管理,缓解农民工等流动人口住房难问题。

  铜陵市为解决农民工“安居”问题迈出的这一步,无疑具有较强的示范作用和推广意义,更符合国家“十二五规划”的要求。解决好农民工的“安居”问题,安居才能乐业,安居才能安心,才能让农民工在城市留下来、留得住,才能逐渐融入到城市社会,成为城市的新主人。

  其实,像柯昌国这样的夫妻农民工,在很多城市的农民工中并不在少数,如果其所在企业或单位,都能够有柯昌国所在企业这样的胸襟和管理思路,为夫妻农民工提供“拎包入住”的简装公寓房,每月只需要入住者支付200元的房租,夏季还为其补贴100度的电费钱,注定会让农民工对企业产生强烈的归属感和责任感,也注定会让农民工安心踏实地为企业做出更多的奉献,归根结底算起来企业并不吃亏。

  总之,城市鼓励开发区、园区、企业投资建设保障性住房,并纳入全市保障房信息系统统一管理,体现出城市管理者对新生代农民工融入城市的真诚接纳与包容,是有益的探索,值得推广普及。

热词:

  • 农民工提供
  • 农民工兄弟
  • 安居
  • 高校毕业生
  • 安徽日报
  • 切块
  • 夫妻房
  • 拎包
  • 公寓房
  • 住房补贴