央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北调查显示新生代农民工渴望融入城市维权意识更强

发布时间:2011年01月21日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网武汉1月21日电(记者吴植)湖北省社会科学院日前发布的《湖北经济社会发展年度报告(2010)》显示,与上一代农民工相比,主要由“80后”“90后”组成的新生代农民工文化程度较高,渴望融入城市,维权意识更强。

  中国新生代农民工目前约有1亿,占外出打工农民工的60%。在农业大省湖北,武汉是新生代农民工就业的主要地点,湖北省社会科学院在该市发放了500份问卷进行调查,并以座谈和个案访谈等形式作为补充。

  调查显示,超过半数的新生代农民工明确表示喜欢城市生活,约有60%的人希望留在城市。然而,新生代农民工认为工作和收入不稳定、工作竞争激烈、生活条件较差、社会保障缺乏是他们在城市生活时面临的主要困难。

  调查显示,新生代农民工的职业流动性高,67.2%的被调查者表示自己经常换工作;其中,24.3%的人换工作超过3次。67.5%的人通过亲戚朋友、同乡、同事的介绍找到现有工作,12.9%的人通过招聘会找到现有工作,6.8%的人通过职介所,4.9%的人通过报纸广告。网络成为新的求职途径,1.8%的人表示通过网络找到工作。

  报告建议完善以互信为基础的新生代农民工社会支持体系。报告指出,为了完善以互信为基础的新生代农民工社会支持体系,政府要进一步增强农民工政策的宣传力度和执行力;社区要实施统一的居民公共服务体制,为农民工提供进入社区生活圈、参与基层民主管理的渠道;各类群团组织要从解决具体急难事入手,为新生代农民工畅通诉求渠道,增强其在权益保护中的话语权。