央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济日报:风电如何做到“风尽其用”

发布时间:2012年08月09日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  要坚持集中开发与分布式发展相结合,在开发建设大型风电基地的同时,积极建设中小型风电项目接入配电网就地消纳

  进一步加快风电富集地区送出通道建设,提高电网输送能力和消纳能力

  电监会近日发布的《重点区域风电消纳监管报告》显示,2011年,东北、西北和华北地区风电场平均利用小时数为1907小时,比上年降低266小时;弃风电量达123亿千瓦时,弃风率约16%,弃风电量对应电费损失约66亿元。东北、华北、西北地区弃风率均超过13%,甘肃和内蒙古东部地区弃风率超过25%。

  经过近几年的快速发展,我国风电规模已经跃居世界第一。应引起重视的是,弃风已经成为制约我国风电发展的一个主要瓶颈。如果对2011年“三北”地区弃风电量进一步核量的话,这相当于多耗火电标准煤384万吨,少减排二氧化碳760万吨。在我国资源环保约束不断加大的今天,这是一个相当庞大的数字。

  电监会有关负责人表示,规划不协调是影响风电消纳的重要因素。部分地区风电开发规划、建设时序不断调整,风电项目规模和进度远超规划,使得电网规划无法统筹考虑风电送出。同时,部分地区核准风电项目时,重接入、轻消纳且消纳方向不明确。

  建设不同步,成为影响风电消纳的又一因素。风电项目建设周期短,而相应配套送出电网工程建设周期长。有些风电项目还不同程度存在提前开工现象。区域内风电消纳空间有限,输送通道能力不足,也影响着风电消纳。“三北”地区由于网架结构原因,输送通道不同程度存在输送能力不足问题。因系统调峰困难而造成风电运行受阻的现象,在西北、华北和东北区域普遍存在。

  为此,根据能源发展总体规划,结合地方情况和风电发展实际,制定切实可行的风电规划成为当务之急。要坚持集中开发与分布式发展相结合,在开发建设大型风电基地的同时,积极建设中小型风电项目接入配电网就地消纳。

  同时,要加快风电项目、输电工程的配套核准与建设。进一步加快风电富集地区送出通道建设,改善现有网架结构,提高电网输送能力和消纳能力。要做好发电计划安排,优先调度风电,进一步完善价格财税政策,健全风电发电和收购激励机制。

热词:

  • 风电项目
  • 风电发展
  • 电网规划
  • 电监会
  • 输送通道
  • 经济日报
  • 调峰
  • 输送能力
  • 电量
  • 风电场