央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中新生态城智能电网年内建成

发布时间:2011年04月18日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 记者昨日从国家电网天津滨海供电分公司获悉,以特高压骨干电网为支撑的中新生态城智能电网今年将全面建成投运,技术标准达到国际领先水平,将为天津市绿色发展、低碳生活发挥积极示范作用。

  生态城智能电网是国内首个进入实质性建设的智能电网综合示范工程,是天津市电网智能化发展的标志性工程。不仅网内风电、光伏发电等各种可再生能源替代电量将占到用电总量的24.62%。而且电网能实现和有线电视、IP电话、互联网的相互融合,其遥控、遥测、信息反馈的智能化能力可做到从居民生活到公共设施,再到工业生产的全涵盖。据介绍,生态城智能电网工程涉及发电、输电、变电、配电、用电、调度6大环节,包括分布式电源接入、储能系统、智能电网设备综合状态监测系统、智能变电站、配电自动化、电能质量监测和控制、用电信息采集系统、智能用电小区/楼宇、电动汽车充电设施、通信信息网络、电网智能运行可视化平台以及智能供电营业厅等12项示范工程,建成后将集中展示智能电网信息化、自动化、互动化的先进特性。而且拥有自愈功能,即拥有备用线路、备用开关,一旦某些元器件发生故障,电网可通过信息技术自动检测到损坏的部件,并立即自动切改至备用电路,从而避免停电或将停电范围压缩至最小。据了解,生态城建成后人口将达到35万人,且全部住上绿色建筑。智能电网作为绿色能源的配置平台,将通过提升能源利用率等方式降低碳排放量,实现节能环保。(记者 卞建国)