央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国家能源局原局长张国宝:新能源发展迅速 需更多补助

发布时间:2012年03月11日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 abfd3ca638f64339a4ee3eaaaf9845e4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:全国政协常委、经济委员会副主任,国家发改委原副主任、国家能源局原局长张国宝在10日举行的全国政协十一届五次会议记者会上表示,目前中国新能源发展非常迅速,但是要发展国内市场还需要更多的国家补助。

    中央电视台中国网络电视台记者提问问道,比如我国是全球太阳能电池产量最大的国家,可是因为市场小,大部分都依赖出口,所以出现近年比较集中的“双反”的现象,风能也是这样,虽然规模不小,但是并没有真正发挥它的效用。每年国家都在提大力发展新能源,究竟我们的市场怎样来接受这些新能源?谢谢。

    张国宝回答道,这几年中国的新能源发展非常迅速,也受到国际社会的关注,包括美国奥巴马总统在国情咨文中都以中国为例子,告诫美国不要在新能源方面落后于中国。为什么中国的太阳能能够迅速发展,并且大部分产品是出口到国外呢?主要是因为欧盟和其它一些西方国家,对发展太阳能有政府补助的政策。

    去年年底以前,按照国家发改委价格司的规定,建的太阳能建电厂上网电价是1.15元,这1.15元和水电、火电、核电甚至与风电相比,价格都是高的。目前我们风电价格一度电价格应该是0.57元左右,当然也有些高一些,有了低一些,平均下来是0.57元。但太阳能搞到去年的1.15元,今年1元,仍然是比较高的,也就是说需要国家更多的补助,这是一个现实情况。

    在政策配套方面做的也不够,也是其中一个原因。风能启动比较早,所以风电的规模要比太阳能在国内高一些,这些问题要在下一步政策设计上进一步解决。

    去年风电已经上网的是4700万千瓦,迅速崛起为世界第一大风电大国。总体来讲,风电发展是比较健康的。风电发展中还有一个突出的问题,搞风力发电设备的厂家越来越多,现在全国统计,整机厂有60多家,因此在风电价格的设备上恶性竞争,互相压价的现象也存在。现在每千瓦时风电设备价格已经降到3500块人民币,从过去将近1万块降到3500块,好的方面是成本越来越便宜。风电企业本身的利益也比较薄了。这些问题在下一步的规划和政策制定上应该注意加以解决。

    王炳华:核电站有两个专业术语,一个是解决问题办法,我们叫做解决问题的行动项,行动项结束之后,我们习惯用“关闭”这两个字。同时,根据我自己的判断,中国政府会在今年或在今年更早些时候恢复我们国家核电站项目的审批。

    美国之音记者提问了关于核电的问题,日本发生福岛核电事故以后,中国停止了对新核电站的核准和建造,据说现在又开始恢复了。我的问题是,有关安全隐患是否已经排除了?安全上是不是有把握了。如此相关的是,最近中科院的院士何祚庥先生写了两篇文章,一篇是坚决反对中国内陆建核电站,另外一篇是反对核能发展大跃进。

    王炳华:福岛事故发生之后,中央政府高度重视。众所周知,国务院发布了“国四条”,其中很重要的一条,对我们国家目前正在建设、正在运行的核电和核设施进行全面的安全大检查。到目前为止,检查工作已经结束了。到目前为止,在大检查过程中,共计发现了14个方面需要整改的问题。据我了解,这14个方面要整改的问题,有的已经完全关闭掉了,有的正在解决当中,有的已经列入三年改造计划当中,全部关闭掉。

    张国宝补充道,关闭的意思不是把核电站关闭,是这个问题解决了,他用的是专业术语。

    王炳华接着说,核电站有两个专业术语,一个是解决问题办法,我们叫做解决问题的行动项,行动项结束之后,我们习惯用“关闭”这两个字。同时,根据我自己的判断,中国政府会在今年或在今年更早些时候恢复我们国家核电站项目的审批。

     

     

     


 

     

    编辑:王青涛

热词:

  • 国家能源局
  • 张国宝
  • 新能源
  • 补助