央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】一个人的奥林匹克

发布时间:2012年08月09日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  故事的主人公――古尔 马里亚是一名在美国生活多年的南苏丹难民。内乱中,马里亚失去了28名亲人,尽管无法手持南苏丹的国旗,但他依旧认为自己出现在奥运会上就代表了这个国家走上世界的舞台……马里亚成为第一个以个人名义参赛的选手,荷属安的列斯名将马蒂纳和他的两个同胞也以个人名义出战,成为了他的伙伴。

  20年前的一个黑夜,8岁的马里亚从劳工营里逃了出来。黑暗中,他和另一个孩子不停奔跑。一个星期前,他被持枪械者绑架,成了儿童苦工。拂晓时分,马里亚和他的伙伴躲进山洞中。太阳升起后,马里亚过上了光明的日子。随后,他在埃及生活了一段时间,11岁时抵达美国。长跑救了他的命,也成了他未来的职业。“我过去痛恨长跑,但长跑拯救了我的生命。”马里亚如此表示。孩提时代的经历证明他非常擅长奔跑。

  16岁时,马里亚已经习惯了美国新罕布什尔州的生活,开始在高中就读。一位体育老师发现他从事任何运动都不会气喘,便把他推荐进了田径队。“我认为这项运动会让你感到疲劳的。”马里亚仍记得体育老师当时说过的话。后来,他获得了爱荷华州的田径奖学金。在2011年双城马拉松中,他曾跑出2小时14分32秒的成绩,以此轻松拿到伦敦奥运会门票。他仍在进步,还曾跑出过2小时2分12秒的成绩。

  但马里亚的奥运路绝非坦途。他没有护照,也没有官方国籍。尽管他已经获得美国居住权,但他并非美国公民。时光还要回溯到他出逃的那个时代。出逃时,他所在的国家是苏丹。经历了几十年的内战后,南苏丹从苏丹独立。更准确地说,马里亚应该是一个居住在美国的南苏丹人。南苏丹是全世界最年轻的国家之一,成立于2011年。尽管他们已经成立了奥委会,不过暂时还不能派队员去参加奥运会。马里亚无法代表南苏丹参加奥运会,他又不愿代表苏丹出战。南苏丹总统亲自给国际奥委会主席罗格写信,恳请对方给予特批。美国参议员沙欣也写信给罗格,呼吁让马里亚身披国际奥委会会旗参赛。“当你听到这个令人震惊的故事,看看他所克服的困难,你会觉得奥委会应该考虑特殊情况,想办法照顾他。”沙欣说。国际奥委会听从了沙欣的建议。马里亚成了历史上第一个以个人名义参赛的运动员。

  听到这个消息时,马里亚正准备去训练。他难掩兴奋之情,“我恨不得马上就跑起来,这太令人激动了。这种情感很难被描述,我无语哽咽,我的体温在上升。我必须像一名真正的运动员一样去训练了。”

  没有教练,没有经费来源和训练设施的他,在周日就要站在伦敦奥运会赛场的起跑线上,陪伴他的,只有一双破旧的跑鞋。对于马里亚而言,重要的不是成绩,而是追逐奥运梦想并将其变为现实的过程。

热词:

  • 马里亚
  • 南苏丹
  • 参赛
  • 奥运会
  • 奥林匹克
  • 训练
  • 体育老师
  • 运动员
  • 古尔
  • 苏丹人