央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

时评:两会商谈开新局 “骨肉丰满”结硕果

发布时间:2012年08月09日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海协会会长陈云林8日率团抵达台北,两岸两会领导人将于9日商谈并签署《海峡两岸投资保护和促进协议》、《海峡两岸海关合作协议》两项重要协议。这两项协议的签署,一个将为促进和保护两岸双向投资提供制度性保障,一个将满足双方在ECFA框架下对两岸贸易提供通关便利、对通关货物实施有效监管的需求。用海协会常务副会长郑立中的话来形容便是,以此开端,两岸经济合作机制逐渐“骨肉丰满”。

  纵深推进 深度融合

  两会领导人第八次会谈将讨论解决的投资保护和海关合作问题是ECFA后续协商的重要部分,本次会谈是在两岸关系实现承前启后、再次迎来新的发展机遇之际举行的协商,对于巩固两岸关系和平发展成果,深化两岸关系和平发展实践,持续开创互利双赢新局面具有标志性意义。台媒用“开启两岸相互投资的新纪元”、“具有不可抹杀的重要意义”、“是继ECFA之后另一重要里程碑”等来形容本届两会即将达成的丰硕成果。

  有协商就会有了解,有推进便可促进融合。2008年,两岸两会制度化协商开启以来,为两岸民众带来了一项又一项实实在在的福祉。前7次会谈、16项协议,已经充分证明两会制度化协商这个平台是行之有效的。

  海协会会长陈云林8日率团抵达台湾后发表书面讲话指出,经历了历史的考验和民意的洗礼,两会协商正伴随着和平发展的进程,不断向纵深推进。只要两岸双方坚守增进互信的政治基础,勇于从民众的支持中汲取力量,善于从互动的经验中汲取智慧,就一定能够通过协商持续开启两岸关系互利双赢的新局面。

  从创造经济契机到便利两岸民众,协商备受肯定,为两岸带来了合作双赢的局面。两会协商正用实际行动推动两岸和平发展的进程,每一次协商与成果都是两岸深度融合的体现。

  层层递进 开创新局

  两会作为两岸民间交流平台,举凡两岸人民想谈的、目前可以谈的,都在两会协商的谈判桌上协商和定案,不可不谓是一种圆满。从探望赠台大熊猫“团团”“圆圆”,到本次下榻的“圆”山饭店,在此种心照不宣中,已蕴含与流露出太多两岸同胞共同的心愿与期待。

  从两岸恢复制度性协商的第一次商谈到而今的第八次会谈,不论在大陆还是在台湾,这不仅是两岸人员往来的递进,更是凝聚着两岸华夏儿女的智慧。

  不管是海协会,还是海基会,不管来自台湾还是大陆,此刻的目的只有一个,那便是积思益广,为两岸关系和平发展、为两岸交流深度融合共同努力。两岸两会的每一次小团圆也都是在抒写和诠释着一种大团结。

  随着两岸交流的层层递进,两岸交流向经济、社会、文化、教育等各领域深度发展。未来,还会出现更多的问题需要两岸间的磨合,而这也正显示出两岸两会的重要性与不可替代性。只要两会共同秉持推动两岸关系和平发展的真诚愿望,务实对话,善意沟通,定能妥善处理分歧,不断凝聚共识,达致共同目标。“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”从破解难题到开创新局,我们期待两会之路越展越广,越拓越宽!(中国台湾网评论员 高斯斯)

热词:

  • 两会
  • 新局面
  • 思益
  • 和平发展
  • 两岸关系
  • 会谈
  • 骨肉丰满
  • ECFA
  • 海峡两岸投资保护和促进协议
  • 海峡两岸海关合作协议