央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“刀锋战士”跑进奥运历史(图)

发布时间:2012年08月09日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在伦敦奥运会男子400米预赛中,有一名选手格外引人注目。他没有双脚,有的却是一对金属假肢。他就是被誉为“刀锋战士”的南非选手奥斯卡 皮斯托瑞斯(见图,新华社发)。

  皮斯托瑞斯1986年11月出生于约翰内斯堡,由于双腿先天缺少腓骨,他在11个月大时接受了截肢手术。但这并没有妨碍他日后对运动的热爱。上学期间,皮斯托瑞斯曾打橄榄球、水球和网球。因为父亲曾是摔跤运动员,他甚至还参加过摔跤比赛。2003年6月,皮斯托瑞斯在橄榄球比赛中受重伤,运动生涯不得不改向。2004年1月,他开始练习短跑,不久就成绩斐然,第一次参加200米比赛就跑出了24.1秒的成绩,第一次100米比赛的成绩是11.78秒,此后还创造了残疾人100米跑世界纪录。

  小时候,皮斯托瑞斯经常跟哥哥卡尔一起参加运动。每天早上,母亲希拉会告诉他们:卡尔,穿上你的鞋子;奥斯卡,戴上你的假肢。因此,在皮斯托瑞斯看来,假肢就是他“与众不同的鞋子”而已。但国际田联并不这么认为,2008年1月,国际田联认定假肢会让他比健全人更有优势,因此不许他参加健全人的体育比赛。皮斯托瑞斯随后上诉,国际田联的决定虽在当年5月被推翻,但皮斯托瑞斯还是因为没有及时获得参赛资格而错过了北京奥运会。2011年皮斯托瑞斯参加了田径世锦赛,国际田联要求他在接力比赛中必须跑第一棒,因为怕他的假肢伤害到其他运动员。在伦敦奥运会前,国际田联终于表示他可以和其他运动员一样跑任意一棒。

  第一次参加奥运会的皮斯托瑞斯在8月5日的男子400米预赛中跑出了45秒44,成功晋级半决赛,完成了自己在赛前制定的目标。“这真是最令人惊叹的经历!”皮斯托瑞斯在预赛后说,“我不知道是应该笑还是应该哭。”的确,虽然只是在奥运会的预赛中亮相,但是皮斯托瑞斯的经历却非其他人能够想象。

  “奥斯卡跑进了奥运会历史,”南非《星期日时报》和南非通讯社在报道皮斯托瑞斯时说,他是奥运会历史上第一位双腿截肢运动员,他在伦敦创造了历史。皮斯托瑞斯首次参加奥运会也引起了全世界的关注。有网友表示,皮斯托瑞斯的故事体现了奥运精神,这是“奥运会历史上最鼓舞人的故事”。皮斯托瑞斯的故事还将在伦敦奥运会上继续,之后他还将在残奥会上争取卫冕3项短跑冠军。“我的信念是,一旦开始做某件事,就要做好。”他说,失败者并不是那些参加比赛却跑在最后的人,而是那些根本没有参与竞争的人。(记者 裴广江)

  作者:裴广江

热词:

  • 皮斯托瑞斯
  • 刀锋战士
  • 1986年
  • 奥运历史
  • 跑进
  • 奥运精神
  • 国际田联
  • 卫冕
  • 奥斯卡
  • 奥运会历史