央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年国家助学金近千亿 惠及7800多万人次贫困生

发布时间:2012年08月09日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京8月8日电(吴晶许懿方)记者8日从教育部获悉,2011年,全国累计资助普通高校、中职学校、普通高中、义务教育阶段学生7873.92万人次,比上年增长1.88%;全年资助金额986.19亿元,比上年增长15.94%。

  教育部财务司副司长徐孝民说,两年来,我国不断出台新政策、扩大资助范围、提高资助标准,从制度上保障“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

  据介绍,在资助新政方面,国家建立了学前教育资助制度、启动农村义务教育学生营养改善计划、建立普通高中家庭经济困难学生资助制度、出台退役士兵教育资助政策等。在资助范围方面,我国将中等职业学校城市家庭经济困难学生纳入免学费政策范围,进一步扩大了应征入伍服义务兵役学费补偿贷款代偿范围。在资助标准方面,小学从2009年的500元每人每年提高到现在的1000元每人每年,初中从750元提高到1250元,普通高校国家助学金资助标准自2010年秋季学期起,则从每人每年2000元提高到3000元。

  全国学生资助管理中心主任张光明指出,生源地信用助学贷款是我国国家助学贷款模式的重要探索,经过几年的努力,目前各项工作进展顺利,成效显著。

  据统计,全国共有24个省份开展(不计计划单列市),2011年共资助学生169.67万人,发放金额97.03亿元,占当年全部贷款发放金额的71.1%。

  “生源地信用助学贷款已成为解决高校家庭经济困难学生学费和住宿费的主要渠道,目前各相关省份都已启动了贷款受理工作,学生办理贷款没有问题。”张光明说。

  据统计,2011年全年国家财政资金投入691.15亿元,占资助总金额比例70.08%,比上年增加60.54亿元。除财政投入之外,国家助学贷款、学校从事业收入中提取资金、企事业单位、社会团体及个人捐助等其他资金也是学生资助资金的重要构成。2011年投入其他资金共295.04亿元。

热词:

  • 家庭经济困难学生
  • 国家助学贷款
  • 国家助学金
  • 中职学校
  • 贫困生
  • 生源地
  • 普通高校
  • 阶段学生
  • 普通高中
  • 学费