央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家助学贷款资助人数超百万

发布时间:2011年03月03日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国教育部门户网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京3月1日电(记者原春琳 谢洋)在今天召开的教育部新闻通气会上,全国学生资助管理中心副主任张光明对外公布了一组数据:2010年度国家助学贷款资助人数突破100万人,贷款发放金额突破100亿元,较2009年度分别增长11.6%和32%,创历史新高。

  从2010年秋季学期起,为了推动家庭经济困难学生资助体系进一步完善,国家研究出台了4项新的资助政策:考虑到经济发展水平和物价变动情况,国家建立了高校国家助学金资助标准动态调整机制,将高校国家助学金标准由年生均2000元提高到3000元;此外,普通高中家庭经济困难学生也被纳入国家资助制度,中央与地方共同设立普通高中国家助学金,资助面约占20%,平均资助标准为年生均1500元;在中职教育方面,原来只惠及农村家庭经济困难学生和涉农专业学生的免费政策,也将城市家庭经济困难学生纳入受助范围;为了进一步减轻中西部地区农村家庭经济困难寄宿生的经济负担,国家提高了农村义务教育家庭经济困难寄宿生生活补助标准,生活费补助每人每天提高1元,年生均补助标准由500元提高到750元,初中由750元提高到1000元。一系列新政策的推出,使得我国从小学至大学家庭经济困难学生的资助政策体系基本健全。

  张光明透露说,今年教育部还将研究困难儿童的学前教育资助政策,健全研究生资助政策,力争实现教育资助体系从幼儿园到大学的全覆盖。