央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十家光伏千亿负债

发布时间:2012年08月09日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国投资机构Maxim Group最新研究数据显示,中国最大的10家光伏企业的债务累计已高达175亿美元,约合1110亿元人民币,中国整个光伏产业已接近破产边缘,其中江西赛维和尚德电力破产的可能性最大。

  据中国光伏产业联盟提供的数据显示,2012年1至6月,多晶硅价格已经从30.5美元/公斤下降至23.6美元/公斤,降幅达22.6%,各光伏企业毛利率急速下滑。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强在接受《国际金融报》采访时表示,因为欧债危机等的影响,占据全球光伏需求量80%的欧洲市场急剧萎缩,造成中国光伏产业在国际市场上的产能严重过剩。此外,今年上半年美国方面接连对中国的光伏产品征收反补贴和反倾销税,使得中国光伏产品的出口成本大幅度提高,利润被压缩,这让低迷的光伏产品市场雪上加霜。

  赛维尚德濒临破产

  整个光伏产业风雨飘摇,网站顶部写着“世界级光伏企业”的江西赛维,以及被授予“顶级品牌光伏”称号的无锡尚德,这两家中国光伏企业领头羊,如今也陷入了濒临破产的境地。

  据江西赛维公布的最新财报,上半年公司净利润亏损10.8亿元,负债总额266.76亿元,负债率为88%左右,负债与产权比率达到7.4。Maxim Group认为,这意味着按欧美的公司会计准则,江西赛维已资不抵债,目前已接近破产,或需要重组。

  无锡尚德的经营状况同样不容乐观,由于卷入总额高达6.8亿美元的金融担保骗局,无锡尚德已经推迟其第二季度财报的发布。第一季度的财务报表显示,公司第一季度毛利率仅为0.6%,而总债务却达到35.8亿美元。尚德电力在发布第一季度财报时也已承认,“债务负担使公司破产的可能性”已成为投资者持续关注的风险。 

  光伏企业走向何方

  “熬得住就熬,熬不住就倒闭,中国光伏处在目前的发展阶段,企业间的重组、并购、相互厮杀,这些都很正常。”对于目前光伏产业负债累累的发展现状,林伯强如此表示。

  “目前这种状况,政府负有一定的责任,但不可能任由整个光伏产业衰落,应该向整个产业施以援手。”林伯强表示。但林伯强也同时指出,政府不会对一些企业进行完全的救助,而是鉴于其对整个光伏产业和地区经济的影响程度救助一段时间,实在撑不下去还是会尊重市场规律让其倒闭。

  “中国的光伏产业在发展之初,规划就存在一些问题。国内大部分的光伏企业开始时主要拓展国际市场,目前在国际市场上受到阻碍,最好的解决办法还是开辟国内市场。”林伯强同时表示,“国内市场具有很大的潜力,但是由于现在光伏产品成本过高,销售价格也高,国内老百姓消费不起,为了发展国内市场,政府可能会出台补贴措施。”

  “国家对光伏发电今后几年的发展目标做了一个大幅的提升,由原来计划的2020年中国累计光伏发电装机容量达到2000万千瓦,到2015年中国累计光伏发电的装机容量要达到2100万千瓦,这个比以前的规划是大幅度提高了。”林伯强称,在这样的大环境下,“中国的光伏企业的发展前景是很光明的”。

热词:

  • 光伏产业
  • 光伏发电
  • 负债总额
  • 无锡尚德
  • 国际金融报
  • Maxim
  • 装机容量
  • 赛维
  • 多晶硅
  • 补贴措施