央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国土资源部:发布上半年全国土地违法情况

发布时间:2012年07月25日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 066d5cbd09d44928880e6573cd99b421

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


国土资源部新闻发布会现场(视频截图)
 

        中国网络电视台消息:7月25日,国土资源部在京召开新闻发布会,介绍2012年上半年国土资源领域违法形势,通报5起国土资源领域违法违规案件的处理结果,并公布4起挂牌督办的典型案件。

  2012年上半年,全国发现违法用地行为2.9万件,涉及土地面积17.7万亩(耕地6.4万亩),同比分别下降2.3%、36.5%(32.3%)。其中,本年发生的违法用地行为2.3万件,涉及土地面积9.2万亩(耕地3.8万亩),同比分别下降0.1%、31.1%(24.6%)。

  立案查处违法用地案件1.5万件,涉及土地面积15.0万亩(耕地5.3万亩),同比分别下降1.7%、35.3%(26.9%)。立案查处矿产资源领域违法案件2760件,同比上升1.5%。依法拆除违法构建物506.1万平方米,没收构建物503.7万平方米,收回土地6681.1亩(耕地2667.0亩),罚没款6.5亿元。185名责任人受到党纪处分,82名责任人受到政纪处分,46名责任人被追究刑事责任。

  为发挥查处典型案件的示范作用,国土资源部决定,向社会公布5起地方国土资源主管部门查处的国土资源领域违法违规案件处理结果。这5起案件是:内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区政府违法征地、星河湾房地产开发公司违法占地案,山东省滨州市泰丰节能新材料有限公司违法占地案,宁夏自治区吴忠市中节能太阳山光伏发电公司违法占地案,云南省寻甸县政府违法批地案,甘肃省肃南县海杰矿业有限责任公司越界采矿案。

  上述5起案件涉及的地方党委、政府高度重视,国土资源主管部门与有关部门紧密配合,既查事又查人。目前,行政处罚和对相关责任人的党纪政纪处理均已落实。

  另外,2012年4月18日国土资源部挂牌督办的4起案件,目前已依法依规处理到位。已在国土资源部门户网站公布。

  为巩固业已取得的国土资源执法检查好势头,继续加大对违法用地和违法采矿等国土资源领域违法违规案件的查处力度,国土资源部决定,挂牌督办4起典型案件。这4起案件是:广东金穗集团违法占地建温泉度假村案、湖南省宜章县经济开发区管理委员会违法占地案,河北省石家庄市井陉矿区贾庄煤矿违法采矿案,河南省桐柏县毛集镇矿产品开发公司骗取批准违法采矿案。

  对上述4起案件,国土资源部已责成相关省级国土资源主管部门会同有关部门严肃查处,查处结果将适时公布。

  【相关新闻】

  国土部召开发布会:土地整治中保护农民利益

  广东金穗集团违法占地等4起案件被国土部挂牌督办

        编辑:邓喜婷

热词:

  • 上半年
  • 全国
  • 土地违法情况