央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国电力市场推行阶梯式定价 鼓励采用清洁能源

发布时间:2011年02月22日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国拥有世界上规模最大的电力工业及比较完善的电力市场监管体系,其电价形成机制也比较成熟。为节约能源,美国联邦、州监管机构及电力公司推出阶梯电价、电费折扣等措施,并大力发展清洁能源,其中一些做法很值得我们借鉴。

  特点:发电、输电主体多元化

  美国年发电量约4万亿千瓦时,占世界总发电量的20%以上。美国还拥有世界上最发达的电网,共拥有32万公里高压输电线。不过,美国没有全国性的电力市场,只有8到10个区域电力市场,美国也没有全国性电网,只有一系列区域电网。由于美国部分地区的电网与加拿大和墨西哥电网相连,有些区域电力市场也是跨国电力市场。

  美国电力市场一个最显著的特点是发电商比较分散。美国有数百家发电商,最大发电商控制的装机容量也不到全国总装机容量的4%,全美前20家最大发电公司拥有的装机容量仅占全国总量的45%左右。

  发电所有权分散是美国电力市场一大优势。这意味着,与其他国家相比,美国发电市场的市场力要小得多,有助于增加美国电力市场的竞争性。市场力是指供电商利用自己的资源和优势将电价提高到竞争水平之上并将此价格维持一段时间以获取经济利益的能力。供电商通常会利用市场力迫使消费者支付比竞争性市场更高的电价。

  美国电力市场另一个显著特点是输电网所有权分散。在其他国家,输电网通常被有限的几家公司所控制,但在美国,电网公司数量超过500家。美国电网大约2/3为公共事业电力公司所有,其他被众多联邦政府机构(如田纳西水电局)、市政电力公司和农村电力合作社拥有,还有一些为营利性电网经营公司或区域输电组织所有。但输电所有权过于分散也增加了电网规划、运营、投资和成本分配的难度。

  美国电力市场存在多元化的市场主体,在发电、配电、输电、售电等领域存在不同类型的竞争者。美国的电源结构也是多样化的,有煤电、天然气发电、核电、水电和其他可再生能源发电。其中,煤电装机容量约占美国电力总装机容量的49%。美国能源部资料显示,美国消费者目前之所以能够享受低廉的电价,原因在于煤电成本较低以及美国拥有丰富的煤炭资源,在可预见的将来,煤电仍将是美国电力的支柱性来源。不过,美国目前也在大力发展可再生能源发电。