央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

板块分析:光伏概念股旺季来临

发布时间:2011年02月22日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,太阳能板块上涨3.76%,精工科技、盾安环境涨停。此外,南玻A、中环股份、海通集团等涨幅靠前。实际上,2月以来太阳能板块的表现非常突出,累计涨幅接近15%,跑赢同期的上证综指、深成指和沪深300指。

  分析人士指出,随着国际市场需求的增加和多晶硅原料价格的上涨,太阳能光伏行业的景气度逐步提升,相关概念股表现将超预期。

  近期多晶硅原材料价格开始出现上涨势头。资料显示,最新多晶硅原材料价格已经从春节前一周的75美元至90美元/公斤的浮动空间,上涨到114美元/公斤。有迹象显示,一些多晶硅厂则开始加速扩产,以迎接新一轮光伏热潮的到来。

  在多晶硅原料价格上涨的同时下游光伏组件价格也出现了一定幅度的上扬。国联证券新能源行业分析师杨平指出,欧洲的光伏市场刚经历了圣诞节的淡季,今年第一季度恢复正常装机,光伏产品普遍上涨。

  “德国光伏固定电价(FIT)下调幅度低于预期,是本轮行业景气度飙升的主要促因之一。”华宝证券行业分析师陈亮表示,德国1月份确认2011年FIT价格最大下调幅度为12%,低于此前预期。

  陈亮分析指出,考虑到意大利优越的光照条件,其光伏安装内部收益率将大大高于德国。预计今年意大利新增光伏装机容量至少为4GW,乐观估计则可达到8GW,接近德国水平。

  不过,从长远来看,有海外分析人士预计,2011年主要欧洲市场需求将会依旧强劲。然而,补贴下调将会在一定程度上抑制光伏业的发展。但从全球角度来看,美国、日本需求将会启动,预计全球装机容量仍将保持平稳的增速,市场普遍预计在20%-30%左右。

  “目前行业龙头公司无锡尚德、天合光能等德国市场下游占比已下降至25%至30%,预计2011年将进一步下降至20%左右,而美国市场占比则快速上升至25%至30%水平。”陈亮称,这证明美国光伏市场已经开启,而行业龙头公司凭借强大的市场能力抢先介入,而二线公司将会以性价比优势随后开拓市场。

  从国内的角度来看,陈亮认为,十二五期间,国内光伏装机容量规划可能超过之前认可的20GW而达到30GW至50GW水平,市场对行业发展保持乐观。

  渤海证券行业分析师陈慧则表示,随着旺季到来,光伏需求及价格可能超预期,看好海通集团和超日太阳;另外继续推荐节能先驱天立环保和超导技术先驱百利电气。