央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马龙成功扮演"最佳第三人" 决赛胜柳承敏立头功

发布时间:2012年08月09日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会乒乓球男团决赛,中国队迎战韩国队。马龙打头阵3-1力克柳承敏,为中国男团夺得冠军立下头功。尽管马龙未能入选本届奥运会的男子单打阵容,但是团体比赛的稳定表现,也让人看到了一个更加成熟和霸气的马龙。

  刘国梁携三弟子向观众敬礼致谢

  2009,亚锦赛奠定地位

  2003年马龙进入国家队,同年就获得了世青赛男团冠军和混双亚军的成绩,但在之后马龙的成绩一直不温不火,除了几个团体赛冠军,在单打上虽然常常进入四强,但却难有突破。而他进入伦敦奥运会重点培养对象名单是在2009年,当年的亚锦赛上,马龙用四枚金牌的成绩一鸣惊人。王皓、马琳缺席,老将王励勤在团体赛只打了一场,马龙被寄以厚望。虽然在团体赛小有波折,但马龙最终不负众望,还是拿满了所能获得的全部冠军。在此之前,只有国乒名将谢赛克曾在1984年亚锦赛,包揽了一人最多所能获得的四枚金牌,马龙就此追平了一大传奇纪录。在同年的巡回赛中,马龙十次参赛八次夺冠的成绩同样耀眼。在那个王皓刚刚输掉了奥运会决赛,王励勤依然没有摆脱对他心理素质不过硬的指责,马琳尚没有走出遗憾落选奥运会阴影的特殊时期,马龙在亚锦赛的表现给乒乓球男队起到了定海神针的作用。

  2009-2011:好成绩助其成为最佳第三人

  在辉煌的09赛季结束后,马龙终于在2010年年初登上了世界第一的宝座,然而,在当年的世乒赛团体赛上,惨遭波尔逆转的他再次被推上舆论的风口浪尖,刘国梁教练对此曾表示,“距离领军人物,马龙还有一局的距离。”直到2011年,马龙再次爆发,从2011年6月底的中国公开赛决赛负于马琳之后,马龙开始了自己的神奇旅程,他在之后半年多的时间里取得了惊人的单打51连胜,连拿5个公开赛冠军,并在全国锦标赛独得单打和团体两冠。随后的多特蒙德世乒赛马龙被委以重任,在决赛中他再次出场对阵德国,这一次他表现出色,顶住了奥恰洛夫的猛攻之后以3-0横扫对手,很好的完成了自己的任务。在备战伦敦奥运会的关键时期,这样的连胜毫无疑问对马龙作用巨大。果然,马龙最终从人才济济的中国乒乓球男队中脱颖而出,成为继王皓、张继科之后的第三人,而对于马龙在伦敦的表现,刘国梁信心满满。“现在是马龙最好的时候,无论从心理上、年龄上、技术上都是他的黄金时期。我们敢选择他就是相信他具备这样的实力。”

热词:

  • 马龙
  • 第三人
  • 柳承敏
  • 乒乓球男队
  • 公开赛冠军
  • 进入国家队
  • 男子单打
  • 男团决赛
  • 赛季结束
  • 亚锦赛