央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

马龙成功扮演"最佳第三人" 为当冠军舍弃童年

发布时间:2012年08月09日 00:57 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会乒乓球男团决赛,中国队迎战韩国队。马龙打头阵3-1力克柳承敏,为中国男团夺得冠军立下头功。尽管马龙未能入选本届奥运会的男子单打阵容,但是团体比赛的稳定表现,也让人看到了一个更加成熟和霸气的马龙。

  2009,亚锦赛奠定地位

  2003年马龙进入国家队,同年就获得了世青赛男团冠军和混双亚军的成绩,但在之后马龙的成绩一直不温不火,除了几个团体赛冠军,在单打上虽然常常进入四强,但却难有突破。而他进入伦敦奥运会重点培养对象名单是在2009年,当年的亚锦赛上,马龙用四枚金牌的成绩一鸣惊人。王皓、马琳缺席,老将王励勤在团体赛只打了一场,马龙被寄以厚望。虽然在团体赛小有波折,但马龙最终不负众望,还是拿满了所能获得的全部冠军。在此之前,只有国乒名将谢赛克曾在1984年亚锦赛,包揽了一人最多所能获得的四枚金牌,马龙就此追平了一大传奇纪录。在同年的巡回赛中,马龙十次参赛八次夺冠的成绩同样耀眼。在那个王皓刚刚输掉了奥运会决赛,王励勤依然没有摆脱对他心理素质不过硬的指责,马琳尚没有走出遗憾落选奥运会阴影的特殊时期,马龙在亚锦赛的表现给乒乓球男队起到了定海神针的作用。

  2009-2011:好成绩助其成为最佳第三人

  在辉煌的09赛季结束后,马龙终于在2010年年初登上了世界第一的宝座,然而,在当年的世乒赛团体赛上,惨遭波尔逆转的他再次被推上舆论的风口浪尖,刘国梁教练对此曾表示,“距离领军人物,马龙还有一局的距离。”直到2011年,马龙再次爆发,从2011年6月底的中国公开赛决赛负于马琳之后,马龙开始了自己的神奇旅程,他在之后半年多的时间里取得了惊人的单打51连胜,连拿5个公开赛冠军,并在全国锦标赛独得单打和团体两冠。随后的多特蒙德世乒赛马龙被委以重任,在决赛中他再次出场对阵德国,这一次他表现出色,顶住了奥恰洛夫的猛攻之后以3-0横扫对手,很好的完成了自己的任务。在备战伦敦奥运会的关键时期,这样的连胜毫无疑问对马龙作用巨大。果然,马龙最终从人才济济的中国乒乓球男队中脱颖而出,成为继王皓、张继科之后的第三人,而对于马龙在伦敦的表现,刘国梁信心满满。“现在是马龙最好的时候,无论从心理上、年龄上、技术上都是他的黄金时期。我们敢选择他就是相信他具备这样的实力。”

  为当冠军舍弃童年

  对于大多数运动员来说,童年的游乐园和儿童节是奢侈的,马龙也不例外。虽然不服输和刻苦的性格在小时候就已经有所展现,但马龙也曾为了玩耍机会而哭过鼻子。据带马龙近四年的教练姜文坤回忆,一次“六一”,马龙的母亲原来要带他去公园玩耍,但是后来考虑到练球,母亲改变了主意,马龙又被送到了训练场。这让小马龙很生气,甚至一度哭鼻子,闹了起来。那一天,为了让孩子们专心训练,庆祝“六一”节,训练场上特意给大家准备了水果。马龙和小队友们分享了水果之后, 又来到了乒乓球台。一到了乒乓球台前,马龙立刻恢复了以往的精气神,泪水没了,不一会儿汗水就湿了衣服。姜文坤介绍,为了练球,马龙从小就牺牲了许多个人的时间,一次舅舅在过生日时给他买了一辆自行车,但是四年时间里,马龙居然一次也没骑过。

  生于“龙门世家”,胸怀大志但生性腼腆

  马龙的爸爸属龙,妈妈属龙,自己也属龙,是个不折不扣的“龙门世家”,大概这也是他之所以志向高大的原因之一,马龙自己也承认,他经常睡不好觉,“我心里事儿多。” 马龙以及马龙一家希望他成为英雄,尽管低调的他们几乎从未表露过。教练秦志戬说马龙对每一场比赛都兢兢业业:“我和他聊的时候,他说他的目标是大满贯。”秦志戬觉得有这种想法当然好,但是路还要一步一个脚印地走。虽然目标是大满贯,但马龙在人前还是很腼腆,拍集体照的时候总是喜欢往后站。在人们的印象中,马龙手感细腻,技术全面,冷静合理,但是不够霸道,不够张扬。刘国梁似乎很是苦恼。当然,内向的性格没有给马龙的职业生涯带来任何麻烦,就如同关安华所说,“马龙实际上不缺激情,这点类似于王皓,看似冷静,实际上有自己的理想和抱负。”恰逢今年是龙年,而马龙也搭上了本命年去往伦敦的末班车。

热词:

  • 马龙
  • 第三人
  • 柳承敏
  • 乒乓球男队