央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林书豪谈年轻球员成长:学会适应 善于动脑  

发布时间:2012年08月08日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月8日奥运专电(记者 王浩宇)凭借上赛季在NBA的一鸣惊人,美籍华裔球星林书豪一时间成为无数少年追逐篮球梦想的榜样。借着来中国参加活动的机会,“林旋风”8日对年轻球员寄语一番,希望他们学会在不同的环境中适应和积累经验,多用脑子打球。

  “年轻时的天赋不能完全决定你未来的发展,很多球员年轻的时候并看不出来他们将来能成为球星,你需要在不同的体系中成长,学会适应,逐步成熟。”林书豪说,“就像在高中和大学打球,你要在不同的集体中找到自己的位置,这样才会提高。”

  球场上“林旋风”主打控球后卫,他尤其欣赏那些善于传球的控卫,这也让其将智慧篮球奉为他的“篮球之道”,“我认为打好篮球60%-70%是靠你的智慧,用脑打球对一个球员的成长很重要,就像纳什和保罗。他们都不高大,也没有过人的弹跳,但他们的篮球充满了智慧。”

  “如果你的学习达不到平均标准,在美国的校队中是不允许你练球的,直到学习赶上来才能打球。”林妈妈也在旁边自豪地补充道。

  虽然正处于一系列商业活动中,但林书豪并未有丝毫的放松,膝伤痊愈的他每天要进行5个小时的脚步、力量和投篮训练,一周仅有一天的时间休息。系统的训练目前看来效果不错,林书豪增长了两公斤的肌肉,小伙子看着明显比在纽约打球的时候壮了。

  训练不偷懒,林书豪为的是下赛季能在休斯敦火箭队大展拳脚。据他透露,火箭主帅麦克海尔对他的加盟非常开心,认为他很符合球队未来的建队思路。“新赛季的火箭队会很年轻,速度很快,全场攻防。”林书豪说。

  至于为什么选择7号作为球衣号码,林书豪笑言道:“在夏季训练营的时候,火箭队给了我7号,我就选择了它。”

  在林书豪看来,能在低谷中爆发正是因为他在曲折中学会了在适应中成长。2010年NBA选秀大会落榜,先后被两支球队裁掉,23岁的林书豪在NBA各队球探眼里并不属于天赋异禀的球员。但正是在不被看好的情况下,林书豪在纽约尼克斯队完成了“从丑小鸭到天鹅”的蜕变,刮起了一股“林来疯”。

热词:

  • 林书豪
  • 球员
  • 火箭主帅
  • 麦克海尔
  • 控球后卫
  • 球探
  • 下赛季
  • 上赛季
  • 打球
  • 篮球