央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[世界周刊]视线:探路(20120226)

发布时间:2012年02月26日 23:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6b453fd3dcd248788f0bf0a42afc3e32

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:本周,伊朗叙利亚局势继续紧张,各方力量的对峙依然壁垒分明。而在另一个传统的冲突敏感区,一场对话和一场军演的同时进行,则让人们对局势的发展更多了一些猜测。

    这个地区就是朝鲜半岛。

    本周,朝美第三次高级别会谈在北京举行。这是自去年12月朝鲜领导人金正日去世后,朝美双方的第一次高级别接触,很自然,引来世界的高度关注。 

    会谈为期两天,2月24号结束。

    据报道,朝美代表在两天内共会见了4次,美方谈判代表戴维斯透露,23号晚和朝鲜副外相金桂冠的“餐桌对话”最有成效。

    美国对朝政策特别代表戴维斯:能走多远还有待观察,但这是我们与朝鲜新政府,展开接触的良好开端。

    中国人说,民以食为天。

    2010年10月,金正恩说“粮食比子弹重要”

    尼克松时期美国农业部长厄尔·巴茨则说,

    “粮食是一种武器。是谈判时所用的最主要的工具之一。”--美国前农业部长 巴茨

    2012年的4月15号,是朝鲜前领导人金日成诞辰100周年的纪念日,朝鲜将举行“主体100年”的庆祝活动。

    但每年的四月份,正是朝鲜粮食青黄不接的时候。

    2011年10月21号,联合国副秘书长阿莫斯在访问了朝鲜的孤儿院、农场等设施后表示,朝鲜短期内缺粮问题严重,五岁以下儿童的慢性营养不良率达到33%,在北部地区更高达45%。

    三天后,朝美在瑞士日内瓦举行了第一轮高级对话。

    2011年12月15号,美国在朝美第二轮高级会谈中表示,可以有条件地向朝鲜提供婴幼儿急需的24万吨“营养援助”。

    张琏瑰:朝鲜在核问题上做出某种让步,冻结它的部分核项目,换取美国提供它几十万吨的粮食,但那个协议达成了以后,还没来得及公布更没来得及履行,金正日突然去世了,这个协议就停下来了。

    戴维斯,美方新任对朝政策特别代表,之前曾担任美国驻国际原子能机构大使。

    推出这样一位“核专家”开展对朝谈判,表明对美国而言,首要关切依然是核问题。

    不过,24号,戴维斯表示,美方力求在六方会谈的框架内解决朝核问题。

    美国对朝政策特别代表 戴维斯:接下来很重要的一步是,与六方会谈的伙伴国家展开磋商,并且我们要考虑他们的意见。

    康辉:尽管谈判双方对于谈判结果采取了“惜墨如金”的态度,都说没有什么重大突破。

    但我们常说:没有消息就是好消息。

    这对于半岛局势尤其适用。回望过去几年,朝鲜半岛要么沉寂,要么就爆发大危机。

    然而,就在朝美对话的同时,半岛周边的海域却并不沉寂,一场韩美联合军演正在高调举行。

    2月20号,就在朝美会谈前夕,韩国军队在靠近朝鲜海域的白翎岛、延坪岛等的西北岛屿地区实施了两个小时的海上射击训练。

    对此,朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》发表署名评论指,说韩国这是“旨在炮制第二次延坪岛事件”。

    与此同时,从2月20日到24日,韩美举行了迄今最大规模反潜军演,演习的主要目的是加强韩美两军防御能力,应对朝鲜潜艇“潜在袭击”。

    2月25号,朝鲜国防委员会发言人发表声明,称美韩以朝鲜为目标进行联合军事演习是对朝鲜主权和尊严的侵犯,也是对朝鲜半岛和平与安全的全面挑衅和公然破坏,朝鲜军民将以“朝鲜式圣战”粉碎美韩的战争挑衅。

    朝鲜播音员:(演习)是对我们的宣战行为,军队和人民将以自己的风格,对此发动一场圣战,保护国家的和平与安全。

    而在接下来的一个月,至少还有三场韩美联合军演即将举行。

    张琏瑰:朝鲜半岛现在看起来表面很紧张,但是所有的这些紧张,大部分都是由有关国家的内政决定的,因为今年是大选年,从韩国来讲4月份要搞国会选举,12月份要搞总统选举,这样的话,李明博政府对朝政策,受到内政的影响是很强的。

    对于近期频频举行的韩美联合军演,朝方声称,朝鲜将用“世人未曾见识的打击手段”,将对方“斩草除根地消灭”。

    而去年韩美军演时,朝鲜方面的措辞仅仅是“把首尔变成一片火海”。

    朝鲜国防委员会官员 李善权:大规模的联合军事演习,幕后针对的是我们,上述事实让我们怀疑,南方当局是否真正有诚意,与我们展开对话,改善关系。

    张琏瑰:它这个语言非常激烈,表达的时候非常激烈,使人们感到很紧张……,好像一触即发的样子,但是实际你仔细看,朝鲜在行动上还是很克制的。

    2月21号,就在朝美对话前2天,朝鲜最高领导人金正恩视察了人民军第842部队,该部队是总参谋部直属“导弹指导局”,掌握着朝鲜的核武器和中远程导弹。

    第二天,金正恩又在国防委员会副委员长张成泽的陪同下视察了比赛用子弹厂,金正恩表示,“要在射击比赛中取得好成绩,必须让选手多进行射击”。

    一旦半岛局势紧张,朝鲜究竟是射子弹还是射导弹,引发外界遐想。

    张琏瑰:因为金正日去世了,金正恩刚刚执政,他为了显示朝鲜的某种意图,他要做一些动作……,实际上从某种角度来讲,它也是国内政的需要,来显示新的领导人,在对敌斗争这方面有坚强的意志。

    康辉:无论对话还是军演,在朝核问题的发展历史上,都不少见。

    但这一轮的对话和军演,之所以特别引人关注,是因为朝鲜刚刚经历了巨大的变化。

    如果从时间点来看,去年12月朝鲜领导人金正日逝世到目前已经有两个多月了。而作为新领导人的金正恩,将会呈现怎样的执政风格,选择怎样的政策走向,外界依然难以预测。

    2月27号出版的《时代周刊》封面,将被两张亚洲面孔占据。

    亚洲版的封面是风头正劲的“神奇小子”林书豪。

    而在美欧版上,将是朝鲜领导人金正恩。

    两个经历背景迥异的年轻人,却有一个共同点,喜欢打篮球,喜欢NBA。

    根据《时代》 周刊当期文章《遇见金正恩》,曾为金正日一家服务的日本厨师藤本健二说,1998年,金正恩曾使用化名到瑞士利伯菲尔德镇一所普通的公立学校留学。他是芝加哥公牛队的狂热球迷,在打篮球时会鼓励或批评同队球员。

    张琏瑰:当然我们现在,很难确定这些报道是不是属实……但是从种种迹象表明,就是说朝鲜领导人,喜欢把他的子女送到国外去学习,增加更多的阅历,将来比方说在治理国家,管理国家方面增加更多的才干,这种做法是可以理解的。

    在《时代》周刊的历史上,金正恩是登上杂志封面的最年轻的国家领导人,也折射出西方社会对于这位朝鲜新领导人的好奇与关注。

    2月16号是“光明星节”,也是金正日诞辰70周年纪念日。

    而在韩联社看来,朝鲜的金正恩色彩正变得越来越鲜明。

    据统计,仅在2012年1月,金正恩就进行了14次公开活动,其中有10次是视察军队和相关部门。 而根据朝鲜媒体的报道,金正恩同样关注民生,会跟普通士兵聊天,亲笔回复群众来信,给妇产医院送野蜂蜜,展现出一定的亲和力。

    英国利兹大学朝鲜问题专家艾丹福斯特·卡特注意到,1994年金日成去世时,朝鲜陷入了3年的封闭状态,而从去年底金正日去世后,朝鲜却表现出一定的开放姿态。

    2012年1月,朝鲜修改了《外商投资法》,表现出引进外资的姿态。

    1月16日,美联社驻平壤代理分社成立,这是西方通讯社首次在平壤开设代理分社。

    2月15号,韩国《中央日报》报道,位于朝鲜日本海沿岸的罗先特区和位于鸭绿江口的新义州黄金坪特区将成为类似香港的对外开放经济特区。

    张琏瑰:金正恩实际上也面临着,一些重大的难题或者是考验,最主要的就是经济。

    2011年12月,据韩国央行估算,朝鲜2010年可比GDP增长为-0.5%。

    但据外国媒体观察,在过去一年,朝鲜经济已出现复苏迹象。

    据《爱尔兰时报》引述一位在朝鲜做生意的英国人的话说,过去一年,日本和欧洲汽车的数量在平壤“急剧增加”,很多平壤居民拿着手机。

    105层的柳金饭店是平壤的标志。1991年,曾因资金链断裂一度停工。

    如今这座类似迪拜塔的金字塔型建筑已经获得一家埃及公司4亿美元的资金救助,重新动工,预计年底将可营业。

    康辉:上周,习近平副主席在访问美国时,曾借用一句歌词来比喻中美关系:“敢问路在何方,路在脚下。”这句话其实同样适用于朝鲜。无论是解决朝核危机之路、朝美展开对话之路,还是朝鲜未来的发展之路,都要靠当事方富于勇气和耐心的探索。

    路在脚下,只要有路,就能走向前方。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播