央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电信斥资140亿 推智慧城市产业集群落地上海

发布时间:2012年08月08日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-通信频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网华东8月8日电(记者 王若宇)8月7日,上海市人民政府与中国电信集团公司在沪签署共建上海智慧城市2012-2013年战略协议。未来两年,双方将围绕智慧政府、智慧民生、智慧产业三个领域展开合作。根据协议内容,中国电信将投资140亿元,推进上海智慧城市建设。

  上海市委副书记、市长韩正出席仪式并与中国电信集团公司董事长王晓初董事长共同为“中国电信车联网服务上海基地”揭牌,市委常委、副市长艾宝俊与王晓初董事长签署了协议,中国电信集团公司副总经理柯瑞文等出席签约仪式。签约仪式由市政府秘书长洪浩主持。

  未来两年,中国电信将在上海建设国际一流的信息基础设施和智慧城市应用环境,总投资额达140亿元。与此同时,双方将在“加快基础设施建设,提升亚太信息通信枢纽能级,汇聚产业创新基地,发挥产业引领效应,加快行业智慧应用部署,提升城市运行效率”等三个方面展开合作。

  在“智慧城市”的整体产业布局方面,中国电信将与上海地区软件企业、芯片企业、移动增值服务商的紧密合作,促进产业链发展壮大,力争在2年内培育出一批有市场影响力的创新公司。

  当日揭牌的“中国电信车联网服务上海基地”,被视为是加快智慧产业集群落地,推动上海及全国车联网及车载信息服务产业创新和发展的重要举措。据介绍,该基地将在“应用示范、产业合作、创新应用”三方面进行有力开拓。

  中国电信相关人士介绍,该项目将有助于开展电信业与汽车业的跨界合作,在乘用车、商务车、新能源车三个市场进行创新尝试。该基地的规划愿景,是将上海打造成为全国车联网与车载信息服务产业的高地,并辐射全国。

  上海市政府与中国电信曾于2009年4签署战略合作协议,围绕“保增长、促转型”、上海“四个中心”建设等重点工作开展合作。分析人士称,中国电信此次带来的巨额投资和示范项目,对上海转变经济发展方式具有积极意义。

热词:

  • 智慧产业
  • 城市产业
  • 集群
  • 产业合作
  • 中国电信集团公司
  • 产业布局
  • 产业创新
  • 上海建设
  • 车载信息
  • 商务车