央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 上海市 >

解读上海"智慧城市"目标:让城市更快捷更聪明

发布时间:2011年01月22日 23:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海1月22日电 题:专家解读上海"智慧城市"目标:让城市更快捷更聪明

  中新社记者 陈婷婷

  21日举行的上海市人民政府记者招待会上,有记者提出上海宽带速度较慢。对此上海市长韩正回应:上海将通过建设"智慧城市"解决此问题,今年将实现基础设施宽带接入百兆到户,届时上海将是在全国网速最快的城市之一。

  而在刚刚落幕的上海市十三届人大四次会议上,上海市政府工作报告明确提出:率先建设"智慧城市"。而什么是"智慧城市"?22日在此间开幕的IEC2011信息化时代企业发展论坛上,上海市信息化专家委员会副主任贺寿昌对此进行了解读。

  贺寿昌称,对于"智慧城市"目前全球确实还没有一个统一的定义。他认为,智慧城市是为了让城市更加快捷、更加聪明。"智慧城市通过互联网把无所不在的、被植入到城市的、物体的、智能化的传感器,连接起来,形成物联网。实现对物理城市的全面的感知。"

  他解释说,这种技术是运用云计算等技术,对感知的信息进行智能化的处理和分析,对包括电子政务、城市管理、生产控制、环境监测、交通、物流、教育、卫生、公共安全、家庭生活各个领域,各种需求提供智能化的支持。

  据其介绍,目前世界上"智慧城市"的开发数量众多,特色鲜明,现在全球大概有200多个"智慧城市"的项目在实施。"主要聚焦在新型的,或者是再开发型的城市。"他举例说,现在发达国家地区也是在产业转型和社会发展当中,认识到了"智慧城市"的前瞻性、超前性,相继提出了"智慧城市"的战略举措。比如说美国,就利用"智慧城市"来刺激经济复苏。"我们看到整个世界关于下一代以云计算和物联网为主要特征的智慧城市发展的趋势。在这样一个趋势下面,上海时不我待。"

  对于上海"智慧城市"的基本任务和基本内容。贺寿昌透露,上海已经设计了10个方面,一共43项任务。 将对城市的基础设施、高端产业的发展、电子商务的使用,城市管理的服务水平、实施智能管理的安全、实施惠民行动、电子政务、产业发展、信息安全、营造信息环境等进行建设。

  他表示,在此前三个五年计划建设的基础上,上海集聚了很多部门、专家、学者的意见,经过将近一年左右的运营,提出了上海要打造智慧城市的目标,并把它列入到"十二五"规划当中。