央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辜胜阻:城镇化战略要从量扩张 与质并重

发布时间:2012年08月03日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月19日,由住房和城乡建设部指导、中国城市科学研究会等单位主办的第一届中国智慧城市高峰论坛在京召开。住房和城乡建设部副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴在会上作了“智慧地进行城镇建设,积极促进我国城镇可持续发展”的主题发言。全国人大常委会委员、内务司法委员会副主任委员、中国智慧城市论坛智库专家辜胜阻,中国工程院常务副院长潘云鹤、中国邮电大学校长方滨兴作主题发言。

  会上,还举行了国家智慧城市工程技术研究中心(筹)、中国智慧城市产业技术创新联盟(筹)、中国智慧城市产业发展管理基金(筹)揭牌仪式。世界银行中国2030年报告提出“智慧城市”城镇化的概念,它指出城镇化不仅要快,而且要智慧,这就是智慧城镇化。辜胜阻认为,智慧城镇化是有效良好的治理。他表示,从30%提高到60%这个发展阶段,英国用了180年,美国90年,日本60年,中国只要30年。辜胜阻说:“中国每年是一个百分点,非常快。但是,同时我们也在非常担忧,中国快速的城镇化背后有失衡,有偏向。”他总结出有5个方面的偏向和失衡。

  首先是过度依赖土地红利,城市政府过度依赖土地财政。“10年前我们土地出让金只有1千多亿,现在地方政府已经超过3万亿,相当于地方财政的收入80%,看看这种过度依赖。土地的城镇化大大快于人口城镇化。

  第二个过度依赖超级城市的发展。

  第三个过度依赖人口的异地转移,社会代价沉重。我们现在讲我们的城镇化很快,但是牺牲了三代人的幸福。留守老人几千万,留守儿童几千万,留守妇女也是几千万,不仅牺牲了下一代,也牺牲了下一代。

  第四个是过度依赖人口红利和半城镇化推动,农民工市民化任重道远。地域的转移和职业的转换,但是没有实现身份的转变,他还不是真正的市民。过度重视硬实力和硬环境,忽视软实力和软环境。

  第五,城镇化战略要从量扩张,与质的提升并重。北京外来人口7百万,上海是9百万,无论是北京还是上海在社会管理方面,最大的挑战就是让外来人和本地人怎么和谐相处。

  谈及“智慧城市”的建设,辜胜阻认为需要协调好三大关系。第一,技术创新和金融创新的关系,应该是两轮驱动,不能离开技术创新,也不能离开金融创新。第二个,“智慧城市”建设需要市场的机制与政府引导,就是无形之手和有形之手。第三个“智慧城市”建设需要基础硬件和环境软件两个基点,就是两轮驱动。

热词:

  • 辜胜阻
  • 留守儿童
  • 人口红利
  • 智慧城市
  • 金融创新
  • 中国城市科学研究会
  • 建设部
  • 留守老人
  • 城市产业
  • 潘云鹤