央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州:违规套取公积金 上千人被全城追缴

发布时间:2012年08月08日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州有上千职工涉嫌违规套取公积金,遭到广州住房公积金管理中心全城追缴。广州住房公积金管理中心昨日下发通知,该中心各前台窗口单位陆续开展住房公积金套取资金的追缴工作,接到通知的单位和职工须按要求办理退缴事宜。凡未按期办理退缴的职工,该中心将按有关规定予以严肃处理。

  自去年以来,广州住房公积金管理中心便开始大规模进行住房公积金套取资金的追缴工作,目前归入追缴名单的职工多达上千人。今年5月底,有6人因伪造租房合同提取公积金,被检察机关批准逮捕,其中5人是中介,1人是黄埔区一个街道办事处下辖出租屋管理中心的工作人员。

  据了解,目前非法套取公积金主要是通过假的房屋租赁合同、假结婚证等方式套取公积金。“目前,制贩假证违法犯罪活动已经形成了一个由专人接单、专人制假、专人送货、相互间单线联系的有组织犯罪网络。”广州住房公积金中心还援引相关资料警告造假证件套取公积金的违规者,公安部门正在会同相关部门建立制贩、使用假证人员“黑名单”制度,及时将买假用假者信息通报劳动人事、教育、银行等部门及所在单位,载入诚信记录,提高买假用假者的违法成本。

  广州住房公积金管理中心相关人士昨日表示,由于有市民致电中心反馈“追缴公积金退款是否诈骗”,中心于是在其官网发布通知,称“近期中心各前台窗口单位陆续开展住房公积金套取资金的追缴工作,请接到通知的单位和职工积极配合,按要求办理退缴事宜”,市民还可拨打电话020-85503887咨询。

  该人士表示,催缴电话内容一般涉及“催缴款额度、不缴将发函给单位追缴、缴款截止日期”等细则,但不会指定职工必须在哪个银行缴款,且汇款账户均统一为“广州住房公积金管理中心”。

  据了解,凡未按期办理退缴的职工将被列入“黑名单”,在公积金提取、贷款等方面受到限制。(郑佳欣 王方)

热词:

  • 广州住房公积金
  • 套取
  • 公积金提取
  • 黑名单
  • 管理中心
  • 制贩
  • 全城
  • 租房合同
  • 房屋租赁合同
  • 检察机关