央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林萧:外地老人免费乘公交应推而广之

发布时间:2012年08月08日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者6日从广东省惠州市交通运输局获悉,为将“岭南通”卡与居住证制度有效对接,惠州计划在今年内率先推出岭南通特种卡“岭南通·老年卡”。届时,65岁以上在惠州居住超过半年的外地老年人办理该卡后,可像本地老年人一样持卡享受免费乘坐全市范围公交车等优惠,开创全国先河。(8月7日《南方日报》)

  随着城市管理的进步,65岁以上老人免费乘公交已成为越来越多城市的通用做法,一般情况下,老人只要持户口本或身份证即可办理免费乘车证,表面上看起来不过几元钱的免费乘公交,实际上却有着重大的意义,不仅体现了社会对老年人的关爱,还能在全社会倡导敬老爱老的道德风尚。

  老人免费乘公交虽然值得肯定,但纵观一些城市的做法,免费乘公交对象往往局限于拥有本地户口的老人,却对外地老人无形中划了一条“警戒线”。由于受到户籍制度的限制,一些生活在城市的异地户籍老人,均无法像本地老人一样享受免费乘车的待遇,几元钱的差距却有着天壤之别,很大程度上还会给异地户籍的老人造成心理阴影,使他们感受到城市的歧视。因此,打破户籍壁垒则显得很有必要,免费乘车前进一小步,实际上却是城市文明迈进的一大步。

  惠州作为全国文明城市,计划在年内率先推出岭南通特种卡“老年卡”,规定65岁以上在惠州居住超过半年的外地老年人即可办理该卡,使他们不但可以免费乘坐公共汽车,还可免费进入全市公园景点和红十字会免挂号费等的优惠,大大方便外地户籍的老年人,实现优待服务“一证通”。此举完全称得上人性化措施,充分彰显了城市的人文关怀,这样的城市也无愧于文明城市的称号。

  就目前而言,一些城市纷纷实行了本地老人免费乘公交车,这些举措虽然具有积极意义,但仅有这些还远远不够。作为老年人,理应享受到同等的待遇,而不能因为户籍原因区别对待。对比之下,惠州市的做法显然值得肯定,并值得各地效仿与推广。

  其实要做到外地老人免费乘公交并非难事,关键在于城市的管理者是否具有开放意识,以及以人为本的执政理念。严格来说,生活在其他城市的异地户籍老年人并不算多,他们要么因为随子女异地工作搬迁,要么因为其他原因生活在异地城市。解决这部分外地老人免费乘公交并不能对城市公交带来多少压力,相反的是,让外地老人与本地老人享受同等待遇,是城市管理的重大进步,这样的城市更具有人文魅力,也能赢得更多人的青睐与尊重。

  稿源:荆楚网

热词:

  • 老人
  • 乘公交车
  • 警戒线
  • 南方日报
  • 外地
  • 老年人
  • 人文魅力
  • 挂号费
  • 居住证制度
  • 执政理念