央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】疑似跟腱撕裂 刘翔吻别伦敦(图)

发布时间:2012年08月08日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报伦敦8月7日电(本报特派记者组)今天,伦敦奥运会田径比赛男子110米栏预赛在伦敦碗展开争夺,这也是“中国飞人”刘翔在本届奥运会上的第一枪。不过令人意外的是,刘翔在跨越第一个栏时就打栏被绊倒惨遭淘汰,继北京奥运会退赛后再次因意外无缘冠军争夺。赛后,右脚受伤的刘翔坚持用单脚跳到终点,以这样的悲情方式结束了自己的伦敦奥运之旅。

  今天下午3点,刘翔提前两个多小时抵达伦敦碗进行赛前热身,这也是他抵达伦敦后,第一次踏进伦敦碗的场地。由于当天伦敦的气温比较低,许多选手都穿着厚厚的外套,戴着帽子、手套进行热身,刘翔也是这样,他在直道上跑了几个来回,一切都很正常,跑完后便返回休息室去做按摩。这个时候,现场大屏幕上还播放着刘翔2004年雅典奥运会上夺金的经典一幕,现场五星红旗四处舞动,气氛异常热烈。

  今天刘翔身处第6小组的第4道,比赛正式开始前,刘翔得到了现场观众的热烈掌声,他面带微笑高举右手向观众致意,显得无比轻松。准备,起跑――一声枪响后,刘翔冲出跑道,他的起跑相当不错,在8名选手中排在第一位,但令人意外的是,他在7步上第一个栏时就左脚打栏被绊倒,只能痛苦地坐在场地上,手捂受伤的脚踝,目送其他选手一路冲过终点。

  比赛结束后,刘翔慢慢起身,但此时他的右脚因伤痛已无法着地,只能单脚跳进运动员进场通道。不过很快,他又重新返回到场内,伴着全场观众的热烈掌声,在跑道外单脚跳向终点,并深情亲吻了他所在赛道的最后一个栏架。此时,与他同组的对手们也主动上前搀扶住他,他们举起了刘翔的手臂向观众们示意,“翔飞人”用自己的坚持赢得了对手们的尊重。

  最终,刘翔被工作人员用轮椅推出赛场,留给人们的是一个异常没落的身影。离场之后,刘翔被送往场馆内的运动员医疗室接受治疗,现场记者也几乎全部赶往医疗室外等待关于刘翔的最新消息,但差不多1个小时过去了,刘翔始终没有出现。

  赛后新闻发布会,不见了刘翔和他的教练孙海平的身影,出席的是国家体育总局田管中心副主任冯树勇。对于有媒体报道刘翔赛前打了两针封闭的消息,冯树勇表示:“我觉得大家不要道听途说,在过去4年中对于刘翔的治疗和康复从未中断过。今天比赛前,医生只是通过一些医学的办法帮助刘翔更好地进行准备活动,仅此而已。在赛前的判断中,我们没有想到会出现今天这样的情况。跟腱的伤,特别是跟腱如果出现断裂的话,我想90%以上是没有征兆的。”与此同时,冯树勇也证实,刘翔本赛季已经没有继续参赛的可能。

  比赛结束2个多小时后,刘翔离开赛场返回奥运村,在回奥运村的路上,刘翔给父亲打了个电话,但他只叫了两声“爸爸,爸爸”,就忍不住失声痛哭起来。

热词:

  • 刘翔
  • 跟腱撕裂
  • 吻别
  • 110米栏
  • 田管中心
  • 赛季
  • 中国飞人
  • 比赛结束
  • 选手
  • 热身