央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔适应7步穿裤先伸左脚 “飞人”改变生活习惯

发布时间:2011年04月29日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了更好地适应7步上栏,刘翔甚至改变了自己的生活习惯。

  昨天上午,刘翔在上海莘庄基地进行了一堂公开训练,这也是他2月份由8步上栏改为7步上栏后的首次公开训练。训练结束后,师傅孙海平用数据证实,刘翔现在7步上栏用的时间,和之前8步的时间已经不相上下。

  据孙海平透露,刘翔此次改用7步上栏的一个重要变化,就是起跑时从原先的右脚在前改为左脚在前。这种变化不仅仅是改变十几年的习惯,还涉及神经系统的反应问题。

  从刘翔昨天的10余次起跑来看,每次起跑都非常顺利,看不出生疏感,而且上第一个栏的成功率达到了100%。

  训练结束后,刘翔的父亲刘学根突然出现在了训练场,这也让刘翔大受鼓舞,主动要求加练一次,向父亲展示7步上栏技术。

  令人意外的是,刘翔的这次加练竟跑出了上午最好的成绩。谈到刘翔技术的改变时,刘学根体会更多的是生活细节上的变化,“刘翔以前穿裤子是先伸右脚,然后左脚,自从决定改7步上栏后,他现在是先左脚,再右脚……”

  据悉,5月15日的上海黄金大奖赛将是刘翔改用7步上栏后的第一站,这场实战会对刘翔这几个月的训练进行一次检验。(实习记者 邵化谦)