央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跳水丢金成新闻凸显“中国运动员更不容易”

发布时间:2012年08月08日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者彭延媛):中国跳水梦之队当地时间7日在伦敦奥运会上丢掉了第一枚金牌——在男子3米板的较量中,卫冕冠军何冲和秦凯的“双保险”双双失效,这枚金牌最终由21岁的俄罗斯选手扎卡洛夫夺得,秦凯和何冲分列二、三名。中国跳水未获金牌能引起巨大关注。

  最后一跳丢掉金牌后,伦敦奥运会男子3米板亚军、中国选手秦凯这样谈到首次参加奥运会就夺取冠军的俄罗斯人扎卡洛夫:“他的难度是大,但世界大赛里很少有人这么大难度,还能全发挥好的。我觉得……这就是命吧!”

  而卫冕冠军何冲在第一跳失误后,就基本失去夺金可能。他奋起直追,还是拿到铜牌。何冲这样总结自己的表现:“没有什么特别的情况,就是出现了一些失误,这在比赛中是很正常的。只是不想在奥运会这个舞台上出现这样的问题而已,大家都希望奥运会的表现是完美的。”

  这是中国跳水16年来的第一次丢掉男子3米板的奥运金牌,也是本届奥运会中国跳水第一次未能夺金——此前产生的5枚金牌全部归于中国运动员名下。这样的失利当然让中国运动员非常伤心,因为身为“跳水梦之队”的成员,只意味着他们付出了更多努力。何冲在赛后相当激动:“我们一旦失去金牌,就会引发很多很多的质疑,(人们)会说你们中国跳水队是不是因为金牌拿得太多,放松了你们的训练,对比赛不再重视。其实和外国运动员相比,我们花了更多的心思在这个运动上——我们一天练8、9个小时,除了吃饭睡觉,就是训练。我们付出的比所有人都多,但我们得到的金牌却被大家所质疑。他们没有能体会我们背后付出的东西,和在比赛中承受的压力。”

  何冲还表示,中国跳水运动员比外国运动员更不容易,因为外国选手没拿金牌,不会有人质疑他们。对此,已经被俄罗斯媒体奉为名将萨乌丁“继承人”的金牌得主扎卡洛夫说:“没有人给我们施压,也没有人抱怨我们的表现;在我们没有赢的时候,也没有人给我们压力。我不知道中国的情况怎样,但在我们国家,不管获得什么颜色的牌子,大家都是很支持我们的。”

  中国跳水队在过去3届奥运会上金牌数从没有少于5枚,北京奥运会赢得7金1银3铜,更成为中国奥运代表团夺取金牌数最多的一支运动队。中国人对跳水队的那种期待无疑是巨大的。然而,即使强大如中国队,也要面对这个世界的变化。北京奥运会后曾因伤病等种种原因考虑过退役的何冲说:“不是说丢一块金牌会怎么样,而是渐渐的,外国选手在难度上和技术上开始赶超我们。我们不再像以前那样有多么大的优势,而是和所有人同样站在一条起跑线上。”

热词:

  • 何冲
  • 跳水运动员
  • 中国奥运
  • 卫冕冠军
  • 夺取冠军
  • 金成
  • 继承人
  • 双保险
  • 俄罗斯选手
  • 中国队