央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

何冲不善言谈却胸有大志 退役后或将回家开餐馆

发布时间:2012年08月08日 03:57 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月8日,伦敦奥运会跳水比赛结束了男子单人三米板决赛的争夺,中国选手何冲与秦凯出战。最终,两名中国选手没能顶住俄罗斯名将扎卡洛夫的冲击,他以总分555.90分夺冠,秦凯以541.75获得银牌,何冲524.15收获铜牌。

  6岁开始练跳水曾被国家队退回

  1987年出生的何冲6岁就开始练跳水,在14岁时入选国家队,但由于集训效果不理想被国家队退役,不过凭借不懈的努力,何冲在2004年再次进入国家队。在2005年何冲开始踏足世界跳水舞台,不断收获荣誉,在蒙特利尔世锦赛,他获得男子双人三米板冠军,单人第三;世界跳水大奖赛德国、俄罗斯和美国站三米板单人、双人共5个冠军。到了2006年,何冲继续保持出色的发挥,3月份全国跳水冠军赛独得男子一米板和三米板两枚金牌,5月份国际泳联跳水大奖赛加拿大站和美国站接连获得男子三米板冠军,10月份的全国跳水锦标赛更是一人独揽三金,在多哈亚运,他也拿下了男子单人三米板金牌。

  被誉跳板“难度王” 从零分到零失误夺京奥金牌

  从来都没有人质疑过何冲的跳水天赋,出道后,何冲很快就获得诸如,“中国新一代板王”、“中国跳水界新星”、“难度王”等头衔,但在年少时期,过分追求难度却使得何冲偶然会出现致命失误,年少轻狂的何冲就曾经说过“其实拿金牌就是那么回事……挑战难度才更加有趣”,当时在何冲看来,挑战更高难度的动作比拿金牌更重要,但这显然是不成熟的表现,结果在2006年的常熟世界杯,他一定要完成翻腾三周半的动作,可是由于他只完成了两周,最终得到了一个令人触目惊心的0分。

  幸好随着年龄的增长,何冲开始变得成熟,责任感也随队增强,这使得他的稳定度大幅提升,在2008年北京奥运,何冲没有让赛前人们的0分担忧出现,他以稳定的发挥无可争议地赢得奥运金牌,这次夺冠令他从“优秀选手”蜕变为“冠军选手”,这个时候,何冲才真正成为实至名归的“难度王”,不再是过去那位经常可能失误的少年。在北京奥运夺金后,周继红指出,以往总让大家担心的何冲这次开始让大家放心了。“今天他完全放开了手脚,从一开始就跳出了所有的训练水平,这说明他在走向成熟。”

  2009世锦赛实现大满贯 广州亚洲点燃主火炬 2012年世界杯三连冠

  在2009年世锦赛,何冲顺利拿下三米板冠军,这使得何冲在一年半时间内连夺世界杯、奥运会和世锦赛冠军,实现跳水大满贯。在2010年广州亚运开幕式上,以水为主题令何冲获得点燃主火炬的殊荣,而在这届亚运会中,何冲虽然一度出现小失误,但依然击败另一位中国选手罗玉通卫冕金牌。

  在广州亚运夺金后,何冲继续在跳水赛程展示出强大的统治力,2011年上海世锦赛,他成功卫冕男子单人三米板冠军,在2012年跳水世界杯上,何冲再次夺金实现了三连冠创造历史,这次夺金也令何冲连续在六个世界大赛夺冠,成为历史上最出色的男子三米板选手。如果他能在伦敦奥运也成功卫冕,那么他将实现世界杯三连冠、世锦赛两连冠和奥运会两连冠的丰功伟绩。

  场外人生

  不善言谈却有大志 伦敦奥运更享受过程

  作为中国跳水队目前的“一哥”,何冲在接受采访时依然会有些拘谨,但在展望伦敦奥运时,他显然对参加奥运会有着更深刻的理解,这次他的目标不只是冠军,他更希望享受参赛的过程,这个转变能体验出何冲的成熟。

  在2012年世界跳水系列赛北京站赛前新闻发布会上,何冲与加拿大名将德斯帕蒂、墨西哥著名女选手保拉作为运动员代表出席了新闻发布会接受媒体采访。但跟德斯帕蒂的老成和保拉的轻松相比,何冲看起来并不像是3人中唯一的奥运冠军,他反倒像个初出茅庐的大男孩。在回答媒体提问时,何冲有点紧张地不停摆弄着话筒,说话卡壳儿时还会露出难为情的笑容。虽然有点不善言谈,但在展望伦敦奥运时,何冲展示出与众不同的一面,他说道:“我希望自己在伦敦仍有最好的表现。我还要去享受奥运。2008年,我是第一次参加奥运会,心理上还比较紧张,体力也出现了一些问题。这次再参加奥运会,我的心理会成熟很多,会带着更好的心态,我希望自己能真正享受到奥运会的乐趣。”

  弟弟也是跳水选手 退休后可能开餐厅

  何冲的弟弟何超也是一位跳水选手,在2012年全国跳水冠军赛,他甚至获得第三名,而这一次比赛,何冲输给了秦凯只能获得第二,但这样的成绩足以让兄弟两人首次同时登上领奖台。1992年出生的何超比哥哥何冲小整整5岁。他练跳水是因为受何冲影响,何冲透露,弟弟的整体身体线条还有他整个动作的风格跟自己非常像,但他不希望因为自己的缘故给弟弟带来额外的压力,他希望人们不要用自己去衡量何超。何冲还透露,以前弟弟在市体校时曾被人欺负,结果身为哥哥的何冲很自然地跟对方动气手来,为弟弟出头,回想起这段往事,何冲只觉得很好笑。

  对于退役后的计划,何冲表示,他可能会开一间餐厅,何冲透露,“想过如果以后不练的话,可能开一间餐厅,因为我很喜欢很有情调,很有感觉的温馨的东西。有时候我回家,我也喜欢点着蜡烛,喝点小红酒,就算什么都不做,就像去感受一个生活的态度。如果有机会,我可能会开一间很有浪漫气氛,还有很多情调的餐厅。”

  在广州亚运夺金后,何冲突然自爆自己有女友,不过他并不愿意透露太多有关自己女友的情况,他认为,“知道就好,没必要太多关注这些花边的细节。”不过在微博上,何冲经常都跟一位名为“hi张小沁”的微博用户“眉目传情”,她可能就是何冲背后的神秘女友。

热词:

  • 何冲
  • 德斯帕蒂
  • 三米板
  • 男子一米板