央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国体操队再入两金 收官之战征服裁判

发布时间:2012年08月08日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者吴辛欣、燕玺):当地时间7日,伦敦奥运会体操比赛进入最后一天。中国选手冯喆和邓琳琳分别在男子双杠和女子平衡木项目中问鼎冠军,为中国代表团再添两枚金牌。

  刚刚走下领奖台的冯喆一脸平静。在当天的比赛中,第三个出场的他拿出了7.0的高难度动作,最终以15.966的高分拿下这枚双杠金牌,他称自己在场上毫不紧张,“我今天还好吧,没有裁判紧张,裁判比我更紧张,看出来了。今天表现让王导满意了。”

  冯喆口中的王导是他和队友陈一冰的教练王红卫。中国体操队在6日的比赛中刚刚经历了陈一冰在吊环比赛中因裁判不公而与金牌失之交臂的事件,冯喆表示,自己和教练都为拿到这枚双杠金牌憋着一口气,“(这块金牌)肯定是(要憋着劲儿拿下来的)。因为这块金牌,我和王导已经想了很久了。但是今天真地把梦实现了确实也挺不容易了,也给王导解气吧,也缓解他的压力。一冰的事情确实很让人心痛吧,我们要面对很多的挑战,不仅有竞技体育的残酷性,还要面对裁判带来的赛场上的突发因素。”

  25岁的法国体操运动员萨博夺得了当天双杠比赛的铜牌,对于冯喆的精彩表现,他也给予了高度评价,“要知道,冯喆在这个项目中有着绝对优势。今天他的比赛非常完美,我为他能夺得金牌感到高兴。这枚金牌对他来说来之不易,因为(比赛中第三个出场的冯喆)既要承受比赛压力,还要力争保持自己的好成绩。”

  在中国体操队出征伦敦的那一天,刚刚满20岁的邓琳琳成为了女队的队长。2000年悉尼奥运会上,时任体操女队队长刘璇在平衡木项目上问鼎冠军;12年后,这位新科的女队队长在同样的项目上以15.600的高分摘得金牌,续写了女队的辉煌,“(对于这块金牌)也不算意料之中吧,但也没有说没有想过,因为自己的目标就是冲着这块(金牌)来的。因为平衡木这个项目主要是靠稳定来决定你的成绩。我今天自己的目标其实就是发挥自己的水平就可以了。”

  在团体决赛的比赛中,邓琳琳意外地在平衡木项目上掉下器械。但是这个小阴霾并没有影响她在当天单项比赛中的正常发挥,“因为毕竟我比过这么多场赛,也不可能是每场(比赛)都是有失误的那种(状况),而且大部分都是比较好的情况,所以说首先要肯定自己(失误)不是因为心理的问题,而是因为技术和平时训练的问题。”

  奥运会之前,状态不佳的邓琳琳一度可能会无缘此次伦敦之行。但是最后成功搭上奥运末班车的她,终于走过风雨见到彩虹,“当时就觉得是自己体操生涯比较低潮的一个阶段,但是我相信努力过的人会有好的回报的。”

  中国体操名将李小鹏在赛后也对邓琳琳当天的出色发挥给予了点评,“对于平衡木来说,邓琳琳也非常不容易。她是第二次参加奥运会,也是女队的队长。在出场顺序也不是很好的情况下,能拿到这块金牌我觉得非常不容易。”

热词:

  • 金牌
  • 裁判
  • 体操队
  • 中国代表团
  • 女队
  • 再入
  • 双杠
  • 王导
  • 出场
  • 平衡木项目