央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体育时评:34枚金牌的强势与三大球的没落

发布时间:2012年08月08日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  新华网伦敦8月7日奥运专电(记者汪涌刘卫宏)8月7日,中国体育代表团经历着连夺四金的喜悦,也尝到了中国女排与女篮两支队伍同一天出局的苦涩。在这一天,中国体育代表团的金牌总数已达34枚,超过雅典奥运会的32枚,创造了境外参加奥运会的最好成绩。

  与此同时,随着中国女排和女篮的失利,中国三大球的全面败落与34枚金牌的强势形成鲜明对比。三大球中,中国男、女足球队和男排都未能获得伦敦奥运会的入场券。在参加伦敦奥运会的队伍中,中国男篮一场未胜,创参加历届世界大赛最糟糕的成绩。中国女排被亚洲的老对手日本队击败,无缘半决赛,中国女篮也被澳大利亚队挡在四强之外。

  在一届奥运会上的成绩不能得出全面衰落的结论,但三大球目前的家底的确有点汗颜。每支球队虽然境遇各有不同,但共同的一点是队伍青黄不接。中国男篮姚明退役后,球队没了核心和领袖,多个位置上缺乏实力突出的新人。中国女篮同样如此,苗立杰和陈楠两员老将虽然年岁已高,但仍然是这支队伍的定海神针。中国女排也难以挑选出一流的后备人才。

  反观亚洲近邻日本,男、女足球队双双晋级伦敦奥运会四强,女足不仅已连夺世界杯和亚运会冠军,此次又闯入了奥运会决赛。其强劲的可持续发展势头,源源不断的后备人才的成长值得好好研究和学习。

  在中国从体育大国向建设体育强国转变的过程中,包括奥运会在内的重大比赛的奖牌数量是一个重要标志。同时,具有广泛社会影响的三大球项目,同样需要不断提升实力。三大球不仅是世界各体育强国的拳头产品,更因其具备深厚的群众基础而延伸成为体育产业的核心链条。

  作为世界第一运动的足球,在中国深受群众喜爱,反黑扫赌后,北京、广州等地一场精彩的中超比赛会吸引超过4万人现场观看。篮球和排球也在中国拥有众多的爱好者。

  然而,三大球几乎在这一时期面临着同样的难题。伦敦奥运会上三大球的同时没落绝非偶然,其共同的原因需要管理者和从业者深思。产业链迟迟未能得到健康发展,后备人才严重萎缩,体教结合不力,退役运动员安置不完善,场地匮乏……

  上世纪八、九十年代,全国各地不少体育部门将三大球等集体项目或解散或推给市场。旧有的人才培养体制解体后,新的体制迟迟未能建立。在为中国代表团整体取得优异成绩的同时,别忘了为三大球集体项目补补短板,多想些办法多栽些树。

热词:

  • 中超比赛
  • 体育代表团
  • 体育强国
  • 金牌总数
  • 体育产业
  • 亚运会冠军
  • 澳大利亚队
  • 女排
  • 女篮
  • 门将