央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

熬夜看比赛血压视力颈椎"亮红灯" 奥运没完奥运迷先病倒

发布时间:2012年08月07日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生活报8月7日讯 7月28日,4年一届的奥运盛会在伦敦召开,由于伦敦和北京有7小时左右的时差,这对广大体育爱好者的身体来说的确是不小的考验。日前,记者从哈市多家医院了解到,奥运赛程刚过半,就有不少体育迷因熬夜看奥运导致眼睛干涩、腰酸背痛、睡眠紊乱、消化不良等,扎堆来医院就诊。对此,专家建议,体育爱好者们欣赏比赛时还要“悠”着点,切莫因一时激动兴奋而忽视了健康问题。

  熬夜看比赛血压飙升

  哈市的杨先生是个体育迷,虽然已年过五旬,但依然像年轻人一样熬夜看比赛。5日晚上,他坚持看完了中国队所有的比赛。由于过度兴奋,比赛结束后他迟迟没有困意,又上网看新闻发表评论,一直忙到凌晨四点,此时准备睡觉的他突然感觉脑子发晕,一头栽倒在床上爬不起来了。到医院后一量血压,杨先生的血压竟然飙升到180mmHg。

  据省医院急诊科林主任介绍,长时间熬夜睡眠不足,不仅会使人心情忧虑,精神萎靡,还会导致免疫力降低,对于本来就患有高血压、冠心病等心脑血管疾病的体育迷来说,熬夜看比赛,很可能由于过分激动导致血压升高,心脏负担加重。医生提醒,有心脑血管疾病的患者,观看比赛时要适度,每隔半小时要起来走动走动。看比赛过程中不要饮酒,以免血压升高,诱发心脑血管疾病发作。

  过度用眼“累”出干眼症

  25岁的小莉是一名公司文员,也是个体育爱好者。由于白天长时间对着电脑工作,晚上还要熬夜看奥运比赛,患有高度近视的她,眼睛渐渐变得干涩、发痒。5日晚上,小莉在熬夜看完了羽毛球队的所有比赛后,倒在床上就睡着了。没想到第二天醒来,眼睛一阵干痒肿痛,一照镜子才发现里面布满了红血丝。

  哈医大二院眼科的张雪菲医生告诉记者,每当大型的体育赛事举办时,医院眼科都要接诊不少视疲劳和干眼症的患者。长时间熬夜看比赛,过度用眼,使眼睛表面变得干涩,易患上干眼症。专家提醒,看比赛时应有意识多眨眼,每半小时让眼睛休息一下。当有眼睛干涩不适等症状时,可酌情滴人工泪液,严重者应尽早到医院诊治。

  久坐不动颈椎疼痛找上门

  6日上午,29岁的李先生来到医院骨科诊室,请医生帮他看看脖子。据李先生讲,奥运会开始后,他天天熬夜看比赛,窝在沙发里一坐就是5、6个小时。起初脖子酸痛没太在意,但6日早上,他感觉左后脖子越疼越厉害,连低头、扭头等简单症状都无法完成。到医院一检查,李先生因长期熬夜、久坐不运动,导致颈部肌肉痉挛,需做按摩治疗。

  据中医大一院骨科的姜益常教授讲,长时间熬夜看比赛,很容易有坐姿不良的问题。例如躺着、斜靠着软沙发久坐不动,看比赛时将空调打开吹风等习惯都会诱发颈椎病和腰部不适。姜教授提醒市民,在看比赛的过程中,要适量运动。不要长时间吹空调或电扇,看半个小时电视后适当活动脖子,自己抓捏颈部放松肌肉。懒得动的体育迷,偶尔站着看一会,也是不错的方式。

热词:

  • 比赛结束
  • 血压升高
  • 比赛过程
  • 奥运比赛
  • 视力
  • 医生
  • 干眼症
  • 中国队
  • 体育爱好者
  • 眼睛干涩