央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轻松赶走视疲劳

发布时间:2011年02月14日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过节放假在家少不了的就是看电视,众所周知,看电视对眼睛的危害是不言而喻的。那么怎样才能在看电视娱乐的同时不伤害眼睛呢?下面将为您支几招:

  看电视别戴隐形眼镜

  电脑、电视的近距离辐射、反光的刺激都威胁着眼睛的健康,因此看电视最好别戴隐形眼镜。平均每天戴隐形眼镜的时间不应该超过8小时,更别因为看电视太晚懒得摘隐形眼镜便入睡。

  由于熬夜人体抵抗力会有所下降,眼睛也是如此,这段时间要特别注意隐形眼镜的清洁,减少对镜片的污染。

  看电视时多眨眨眼

  不要一动也不动地盯着电视机,要有意识地多眨眼睛。最好二三十分钟就让眼睛休息一下,闭一会儿眼,还应到阳台或者窗户边看看天上的星星,尽量远眺,同时还可以轻轻地按摩眼睛,使高眼压状态得到缓解。此外,随身边带一瓶人工泪液,眼睛发干的时候可以滴上几滴,让眼睛透透气。如果眼睛有干涩感、异物感、视疲劳、眼烧灼感、畏光、眼酸、眼痛、看东西模糊、闭眼不舒服等症状,就要及时到医院治疗。

  绿茶包敷眼能缓解疲劳

  看完电视电脑觉得眼睛疲劳后,可以尝试做眼膜,这对眼部肌肉、皮肤、血管收缩都有一定作用,再配合做一些眼部穴位的按摩,更加能够帮助放松眼周肌肉。如果实在是懒得折腾,那就将泡好的绿茶包拿来温敷眼睛,或是用搓热的手掌轻按在眼睛上方,都有适当缓解疲劳的作用。

  熬夜前来两颗维生素

  一般还是不建议熬夜,如果非要熬夜,先来两颗维生素:维生素B能够解除疲劳,护肝脏解毒,并有增强提神效果;维生素A或胡萝卜素眼睛抗氧化剂可以保护您的眼睛,减少熬夜刺激及预防近视度数增加。