央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】林丹:9月牵手谢杏芳

发布时间:2012年08月07日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:舜网-济南时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

林丹母亲(右)和谢杏芳现场为林丹加油 新华社发

  林丹夺冠了,成为迄今为止最伟大的羽毛球选手。北京时间8月6日凌晨,林丹、谢杏芳以及林丹的父母做客腾讯《明星会客室》,讲述了他夺冠前后的点点滴滴,以及他和谢杏芳的爱情故事。林丹透露,他将会在9月的时候迎娶谢杏芳,到时候要给谢杏芳最特别的婚礼。

  夺冠夜 至今还觉得像是一场梦

  回顾刚刚结束的比赛,林丹感慨颇多:“其实说实话,到现在为止,我感觉就像做梦一样,我觉得这次和2008年不一样,因为2008年可能赢得非常顺利,也可能对手李宗伟他的压力太大,所以那时我的心态会保持得比较好。四年后的这次决赛,比分一直很焦灼,而且第一局我先输了,第二局我拿回来,到第三局我首先领先两分,然后又丢两分,所以到现在我都觉得像做梦一样。”

  对于这样一场比赛,林丹承认,体能不是问题,关键是对心理的考验,“我觉得像这样的比赛,其实体能上并不是最大的问题,而是心里面的那种承受压力的能力。因为我们这项运动不像游泳和跳水,可能几十秒或者一两分钟就结束,我是要打完第一天,直到第五天,要在这五天里保持最好的状态,其实是难在这里。”

  三连冠 必须再努力四年

  这是林丹第三次参加奥运会,第二次获得奥运会冠军。在2004年的雅典奥运会上,林丹首轮就出局,被戏称为“林一轮”。目前,林丹是毫无疑问的世界第一,如果在2016年的巴西他再度登顶,那么将延续自己创造的神奇。这是不是林丹的最后一届奥运会?对于这个问题,林丹也没有绝对的把握:“因为奥运会是四年一次,我们谁都没有这个把握下一届一定能参加,因为我觉得在中国有非常多的年轻的优秀运动员涌现,所以要想参加下届奥运会,你必须要通过四年的努力。”

  除了要在赛场上发挥自己的能量,林丹还希望通过自己的努力来推广羽毛球运动,“首先我希望自己有很好的状态能够继续地活跃在羽毛球的赛场上。其他的只要和羽毛球有关的任何活动,甚至有意义的一些事情,我都会全力地去配合。”

  盼婚礼 让谢杏芳一生难忘

  在比赛的时候,谢杏芳陪同林丹的父母一起看球,对于这个儿媳妇,林丹的父母都很满意。

  林丹妈妈说,林丹的性格像丹爸,急脾气,会爆发,但是很快就过去了。而谢杏芳的性格是那种极其温柔的,正好和林丹形成互补,所以再合适不过。“阿芳人好,性格也好,特别温柔、细心,和阿丹在一起最合适。有时候一起出去吃饭,阿芳是女孩子嘛,出去总要好好收拾一下,阿丹开始时就会着急,但是后来我看也不急了,这就是磨合。而且,这生活中性格就得这样搭配着来。”而林丹的父亲也表示,他既把谢杏芳当做是儿媳妇,也把她看做是自己的女儿。

  对于自己的婚礼,林丹坦言,“我觉得这个接下来是我更要全力以赴的一件事情,因为我觉得婚礼对每一个女孩子都特别重要,而且女孩子也看得特别重,所以我要全力以赴地把婚礼做得非常好。”

  特派记者董宏磊 王兴步(时报伦敦8月6日电)

热词:

  • 谢杏芳
  • 林丹
  • 牵手
  • 比分
  • 比赛
  • 明星会客室
  • 夺冠
  • 2008年
  • 体能
  • 爱情故事