央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1992年男篮也曾一场未胜 两相对比为何如今更糟?

发布时间:2012年08月07日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大致底线突破霸气一扣

  阿联篮下强攻

  大致被对方冲撞

  阿联篮下积极防守 封盖对手

  邓快攻轻松上篮

  邓轻巧上篮

  朱芳雨跟防对手

  阿联低位要球

  朱芳雨低位背打

  丁锦辉强突制造犯规

  英国球员内线强攻 阿联防守

  英国队员轻松上篮

  邓挑战中国队内线

  大致篮下挑篮

  陈江华遭遇封盖

  阿联拼抢篮板球

  英国外线选手挑战阿联

  英国内线收下前场篮板

  篮下争抢激烈

  阿联篮下遭遇犯规

  周鹏外线出手

  周鹏带球撞人

  张兆旭篮下遭犯规

  英国外线突破阿联

  英国球员溜底线

  英国内线篮下勾手

  大致强突上篮

  阿联转身遭遇犯规

  阿联中距离跳投

  阿联内线强攻

  网易体育8月7日报道:

  小组赛5战全败,中国男篮在伦敦遭遇奇耻大辱,但这并不是奥运会上男篮表现最差的一次,20年前在巴塞罗那,梦一队扬威世界的那届奥运会上,中国男篮7战全败,被媒体称为那届奥运会上“最没有求胜心的队伍”,如此一说,今年男篮的表现还不是奥运史上最糟糕的?让我们再回头看看1992年巴塞罗那奥运会上中国男篮的队内情况,你就会知道事情没有那么简单。

  1992年,对于中国篮球发展史来说是变革性的一年,执教中国男篮16年的功勋老臣钱澄海指导功成身退,他的接班人孙邦仅仅接手男篮一年多就因病去职,蒋兴权,这个做球员时名不见经传的辽宁人入主国家队,也是从他上任,并把孙军、胡卫东、巩晓彬、郑武等一批他当年带领的国青队员调入国家队开始,中国男篮揭开了一个崭新的篇章。

  的确,那一年的奥运会上中国男篮连败收场战绩惨不忍睹,但“黄金一代”胡卫东、孙军,巩晓彬们却迅速成长,在中国男篮的下一个10年里起到了决定性的作用,并且间接带出了王治郅,巴特尔,姚明这一批在过去十年里撑起中国男篮脊梁的更年轻的球员。

  可现在呢?男篮出征伦敦一开始就不是为了在“青黄不接”的不利局面下锻炼新人,而是为了保住连续三届杀入八强的成绩,这导致邓华德从挑选国家队球员时就不敢放手使用年轻球员,而到了比赛场上,王治郅一场接一场的长时间上阵,朱芳雨手感冰凉依然获得了大量的上场时间,包括后卫线上的王仕鹏、刘炜在内,邓华德过度倚重老球员,在新人使用上极为保守。最终老球员因为体能、状态等各方面的因素没能帮助邓华德和总局领导打出他们想要的战绩,反而剥夺了郭艾伦、王哲林们宝贵的国际大赛锻炼机会。

  用国内著名篮球评论员苏群的话来说,今年出征伦敦,邓华德最大的错误是没有带上王哲林,过去几届奥运会上中国男篮都有让年轻内线随队出征的先例,2004年的易建联,2000年的姚明,甚至1996年的王治郅都是在几乎没有任何大赛经验的情况下跟随男篮队伍兵发奥运会赛场。是啊,现在再说这个问题确实有些马后炮的感觉,可即便中国队在今年奥运会上杀进了八强,年轻球员成长缓慢的麻烦就能被解决吗?

  所以说,这次伦敦奥运会上的溃败不仅仅是战绩上的大滑坡,而是中国篮球整个长期发展策略上的严重失误,现在错误已经铸成,谁又知道中国男篮下一个巅峰期会在什么时候到来?

热词:

  • 男篮
  • 阿联
  • 朱芳雨
  • 网易体育
  • 挑篮
  • 巩晓彬
  • 大赛经验
  • 带球撞人
  • 跳投
  • 后卫线