央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“林李大战”经典对决 李宗伟:世上只有一个林丹

发布时间:2012年08月06日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奥运会羽毛球男单决赛门票价格不菲,但肯定没有一个观众会后悔。中国的林丹和马来西亚的李宗伟,两位当今世界羽坛顶尖高手,一起为本届奥运会留下了一场经典名局。

  从先丢一局到手握赛点,林丹的面部都没有太多表情,但赢下最后一个球后,“超级丹”爆发了:他冲出场外,脱掉上衣,大声怒吼。

  30岁的林丹成为奥运会羽毛球男单的第一位卫冕冠军,他用这枚金牌向自己的奥运会征程告别。

  谁是谁克星?

  在此之前,林丹和李宗伟的交手战绩是20胜9负,北京奥运会男单决赛中更是2比0轻取李宗伟,所以一直被认为是李宗伟的克星。但李宗伟总能在大家看好林丹的时候,冷不丁赢林丹一次。2012年双方的交手成绩是1比1,谁能赢这次比赛还真不好说。

  比赛的第一局,李宗伟打得积极主动,21比15轻松拿下。但林丹毕竟是林丹,易边之后杀气陡起,以21比10回敬一局。

  最精彩的决胜局,双方比分交替上升,一路战至19平。关键时刻,林丹的霸气和杀气显露无疑,两个大胆的扣杀让他赢下了比赛。“当时我就提醒自己别犯错,但没办法,对手犯的错比我更少。”李宗伟赛后承认。赛后,中国羽毛球队总教练李永波眼泪横流,林丹解释说:“男单的含金量最高,李导可能真的是激动了。”

  谁比谁大声?

  原以为,今天的温布利球馆肯定是中国球迷的天下,谁料想,满场挥舞的是马来西亚国旗。

  李宗伟每赢一个球,看台上都会爆发震天响的欢呼声。在这样的情况下,中国球迷顿时有了“危机意识”,手中的五星红旗全都挥舞了起来,“林丹,加油!”不绝于耳。到了比赛的白热化阶段,一旦李宗伟起高球,全场中国观众都会在林丹扣杀的那一刹那,整齐划一地喊一声:“杀!”

  火药味有一刻被打破:一声稚嫩的女童声在全场寂静中忽然响起:“林丹!加油呀!”大家都爆发出一阵善意的笑声。

  谁向谁致敬?

  林丹和李宗伟,一对伟大的对手,被称为“羽坛的费德勒和纳达尔”,在经历了两届奥运会决赛缠斗之后,相互没有敌意,只有敬意。

  “能有李宗伟这样的对手,是我的幸运。我珍惜和他的每一场比赛,因为不知道下次再见是什么时候。”林丹赛后说,“我们不仅是对手,更是朋友。”

  李宗伟赛后很快从失败带来的沮丧中恢复了过来,他对林丹做出了这样的评价:“林丹是世界第一,是最伟大的选手。我打索尼、打陶菲克,都没什么困难,但碰到林丹,就是赢不了。”李宗伟随后加了一句:“还好世界上只有一个林丹。”

  林丹和李宗伟私下里是要好的朋友。今天赛后,林丹已正式邀请李宗伟参加不久后他与谢杏芳的婚礼,“他什么都不用带,只要带个大红包就行了!”中文很溜的李宗伟在一旁哈哈大笑。

热词:

  • 李宗伟
  • 林丹
  • 对决
  • 男单决赛
  • 世界羽坛
  • 卫冕冠军
  • 双方比分
  • 比赛
  • 总教练
  • 李永波