央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三峡枢纽调低下泄流量 800余艘滞留船舶得到疏散

发布时间:2012年08月06日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网宜昌8月6日电(记者刘紫凌、李思远)特大洪峰7月底顺利通过三峡之后,长江上游来水持续减少。目前,三峡入库流量为2.4万立方米/秒左右,较今年汛期最高峰值流量下降约4.7万立方米/秒。针对长江水情变化,长江防总下达调令,从5日晚开始,三峡枢纽再次减少下泄流量至2.75万立方米/秒。前期因洪滞航的千余艘船舶已有800余艘得到疏散,一些长时间滞留的小型船只也有望7日复航回家。

  6日下午,记者从三峡集团了解到,按照长江防总调度,三峡枢纽从5日晚6时开始,陆续关闭泄洪深孔,将下泄流量由日前的3.5万立方米/秒下调至2.75万立方米/秒。目前,三峡入库流量约为2.4万立方米/秒,较2.75万立方米/秒出库流量略小,水库水位缓慢下降,处在158.6米左右。

  三峡水利枢纽梯级调度通信中心主任肖舸说,目前三峡枢纽关闭了所有泄洪深孔,完全依靠34台机组发电过水。七月中旬以来,刨去几次短暂的维修线路时间,三峡机组一直处在满功率发电状态。

  三峡枢纽调减下泄流量,使下游水位迅速下降。截至6日下午2时,宜昌、沙市水位分别为48.39米、40.78米,较5日晚6时分别下降了1.52米、0.73米。

  三峡枢纽下泄流量降低,有利于一些小型船舶过闸。据三峡通航管理局工作人员介绍,自8月1日三峡船闸复航起,相关部门累计疏散船只800余艘,有效地缓解了三峡水域船舶积压状况。但因后续船只不断抵达,疏通还需时日。

  另外,数十艘小型船已滞留一月有余,要等到三峡枢纽下泄流量降至2.5万立方米/秒以下时才能复航。经过多方协调,7日2时至17时,会有15个小时的小流量空当。届时三峡枢纽会控泄在2.5万立方米/秒,便于有关方面组织小功率船只迅速过闸回家。

热词:

  • 三峡枢纽
  • 三峡机组
  • 下泄流量
  • 三峡船闸
  • 三峡水利枢纽
  • 复航
  • 泄洪深孔
  • 发电
  • 疏散
  • 长江上游