央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三峡水库实施调峰 探索库区走沙规律

发布时间:2011年05月06日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网宜昌5月5日电(记者郭晓莹)4日至5日,三峡入库流量稳定,而三峡水库下泄流量变化明显,记者从中国长江三峡集团公司梯调中心获悉,三峡水库目前正在实施调峰,其目的在于探索库区走沙规律,6日,下泄流量将恢复正常,基本按照不小于6000立方米每秒控制。

  长江流域近5个月持续少雨,长江上游来水总体偏枯,三峡入库流量明显少于去年同期。进入5月,三峡入库流量一直维持在6000立方米每秒左右,三峡枢纽也基本对下泄流量实施出入库平衡控制。从5月4日开始,三峡水库下泄流量变化明显,最低时仅为5700立方米每秒,而最高时则达到了11000立方米每秒,引起坝上坝下水位快速涨落。中国长江三峡集团公司梯调中心负责人表示,三峡枢纽目前正在实施为期几天的调峰,时间主要集中在早上和晚上,目的是为了探索库区走沙的规律,同时也应航运部门的要求,对中下游航道实施补水。

  三峡水库对于下泄流量的控制将于6日恢复正常,三峡集团公司将按照不小于6000立方米每秒控制下泄流量。6月10日左右,水库水位将降至145米汛限水位。

  5日18时,三峡入库流量为5750立方米每秒,出库流量为10900立方米每秒,坝前水位155.56米。(完)