央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三峡和葛洲坝水利枢纽接受汛前“体检”

发布时间:2011年05月07日 00:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国长江三峡集团公司6日发布消息称,为确保今年三峡-葛洲坝枢纽安全度汛,集团公司赶在长江汛期到来之前,近期正对枢纽工程进行全面检查,做好防汛准备工作。

  据了解,汛前检查采取实地察看与评价总结相结合的方式。检查组重点察看了三峡枢纽地下电站基坑、三峡电厂、茅坪副坝、三峡船闸、升船机下游基坑、下岸溪料场等部位和葛洲坝枢纽泄洪设施及发电机组等设施。针对此次检查中发现的问题和薄弱环节,检查组要求相关单位制定限期整改措施,落实整改责任人,抢在汛期到来之前完成整改任务,确保防汛安全。

  实时水情信息显示,6日,三峡水库水位约为155米。按照水库调度规程,每年长江汛期前,水位应逐步降低至146米左右以腾库防汛。在汛期到来之前,以目前水位还需下降近10米。

  位于长江中上游接合部的三峡工程是我国开发与治理长江的关键性骨干工程,其首要功能是防洪。去年汛期,三峡工程经历了建成后的首次洪水“大考”,成功经受住了7万立方米/秒的特大洪峰考验。葛洲坝是三峡工程的一部分,位于三峡大坝下游,作为配合三峡工程建造的反调节梯级工程,葛洲坝枢纽一直稳定运行。

  (记者刘紫凌 冯国栋)