央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

三峡水利枢纽通过“大考” 长江水位缓慢下降

发布时间:2012年07月25日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 受降雨影响形成的长江洪峰已于24日9时通过重庆主城寸滩水文站,洪峰水位达到186.79米,超保证水位3.29米。长江水位正在缓慢下降。截至12时统计,长江寸滩站水位为186.63米。

  据了解,24日流经重庆的长江干流洪峰是1981年“7·16”洪水(191.43米,流量8.57万立方米/秒)以来的最大洪水。

  洪峰过境重庆主城区时,重庆主城区沿江滨江路已完全被长江、嘉陵江洪水淹没,只有少量行道树露出树顶。在菜园坝竹木市场,江水已经淹没近2米高,不少商贩将竹木扎成小筏,将桌椅、木板,甚至锅碗打包搬上竹筏。在南岸区南滨路海棠烟雨公园等地,江面上停泊的轮船看上去几乎与道路齐平,区政府已紧急将沿江群众撤离,码头临时设施及在建涉水工程等已基本完成转移和拆除。受长江洪水影响,重庆上游地区的江津、永川等区县受灾也很严重。

  重庆市已启动江河防洪一级红色预警,相关江段全面禁航。目前,已组织价值320万元的防汛物资抗洪抢险,紧急转移5万余人。

  又讯 24日晚8时许,三峡水利枢纽迎来蓄水成库9年来的最强洪峰,峰值高达每秒7.12万立方米。面对历史罕见洪峰,三峡枢纽积极发挥防洪功能,有效拦水削峰。监测显示,洪峰通过时三峡枢纽建筑物、机组各项指标正常稳定。

  洪峰抵达时,记者看到,大坝当晚开启8个泄洪深孔,洪峰过坝时被砍掉近半,流量骤减至每秒4.3万立方米。相关专家表示,三峡枢纽严格按照国家防总和长江防总科学调度,最大程度地减少了洪水对中下游地区的威胁。监测记录显示,洪峰抵达三峡时,大坝各项安全指标稳定。三峡电站32台巨型发电机组持续12天实现安全稳定满负荷发电,刷新了历史新高。

  洪水到来前,三峡船闸于23日晚停航度汛。700余艘滞航船舶正在三峡大坝上游和葛洲坝下游锚地待闸。记者在锚地看到,待闸船舶秩序良好。

热词:

  • 三峡枢纽
  • 大考
  • 三峡电站
  • 三峡水利枢纽
  • 三峡船闸