央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

处理好三峡蓄水对中下游的影响

发布时间:2011年05月19日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京5月18日电 国务院总理温家宝18日主持召开国务院常务会议,讨论通过《三峡后续工作规划》和《长江中下游流域水污染防治规划》。

  会议强调,一要促进库区经济社会发展,实现移民安稳致富。二要加强库区生态环境建设与保护。三要强化库区地质灾害防治。四要妥善处理三峡工程蓄水后对长江中下游带来的不利影响。实施工程整治,稳定河势,加固堤防,改善航道和取水设施功能。实施生态修复,改善生物栖息地环境,保护生物多样性。加强观测研究,优化水库调度。五要提高三峡工程综合管理能力。六要以洪水资源化、水库优化调度、供水效益拓展为主攻方向,拓展三峡工程防洪、发电、航运、生态和水资源配置等综合效益,提高在国家水安全和电网运行安全等方面的战略保障能力。

  《长江中下游流域水污染防治规划》的范围,包括尚未纳入水污染防治规划的长江干流、长江口、汉江中下游、洞庭湖和鄱阳湖等5个控制区,涉及8个省(区、市)的408个县,流域面积63.3万平方公里。

  相关新闻

  三峡增大下泄支援湘鄂赣抗旱

  据新华社武汉5月18日电(记者 刘紫凌 冯国栋)自16日再度启动抗旱调度以来,三峡水库连续多日增大下泄,以支援大坝下游湖北、湖南、江西三省抗旱。至18日,下游宜昌和沙市等地水位出现明显提升,其中宜昌水位日涨1米。

  记者从三峡水利枢纽梯级调度通信中心了解到,18日16时,长江上游每秒注入三峡水库的来水量为6800立方米,接近16年以来的最低水平。而水库每秒出库流量最大增至11100立方米,约为上游来水量的2倍。由于入不敷出,水库水位跌幅明显,已降至154.4米,较17日下降了约0.4米。