央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄金周评:金价顶部受阻,仍未摆脱区间震荡

发布时间:2012年08月06日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在上周并未能上行突破区间顶部,结束5月份以来区间振荡走势,反而从上周二到上周四,由于美国经济数据的改善以及美联储在利率决议上没有暗示QE3,金价自区间顶部1630附近受阻回落;到了上周五由于美国非农数据意外强劲,市场上风险偏好情绪大幅升温,金价又大幅反弹收复了前面3天约一半的跌幅,仍然陷于日图的震荡区间,最终上周现货黄金收盘下跌20美元,跌幅为1.23%。

  在上周的风险事件中美联储和欧央行的利率决议都曾打压了金价,前者是由于美联储短期仍没有实施QE3的打算,美联储基本上是重复前一次的利率声明,仅仅表示如果有需要,将会提供额外宽松政策,而后者则是因为欧央行并没有像之前所宣称的那样采取一切措施来捍卫欧元,在两大央行都未能进一步放宽货币政策的情况下,金价连续3天持续回落。当然美国方面经济数据的改善也是打压金价的部分因素。

  不过上周五美国非农就业数据的意外强势却并没有像前面一样继续打压金价,反而使得金价大幅上扬,数据显示美国7月失业率自前值的8.2%上扬至8.3%,不过美国非农就业人数增加了16.3万,远高于预期的10万和前值的8万,就业数据的改善尽管也降低了美联储QE3的必要性,但是对市场上风险偏好情绪的提振效果明显更大。数据公布后的短时间内金价也确实曾大幅回落,不过很快就再次转为上扬。

  随着美联储利率决议和美国非农数据的相继过去,本周并没有重要的风险事件足以使得金价摆脱近期的区间振荡走势。在上周的美联储利率决议上,美联储没有提及QE3,在上周五非农数据大幅改善后,短时间内市场更加难以预期美联储会实施QE3,因此尽管风险偏好情绪升温提振了金价,但是恐怕仍缺乏上破1630区间顶部阻力的动能;至于下行方面,就经济方面而言,本周美国和欧元区方面并没有非常重要的经济数据,稍微值得关注的是澳大利亚和加拿大7月就业报告,不过由于两个国家经济影响力有限,就算数据表现不佳,经济担忧情绪难以大幅升温,或许要想金价下行只能指望本周欧债问题恶化来激发风险厌恶情绪。

  周图上金价上周曾下探前期的三角形上轨和10周均线但是并没有收于其下,随机指标也仍然向上,似乎有可能再次上行,但是在上周刚受阻于1630附近阻力后,能否再次测试1630仍值得我们怀疑,当前并没有合适的入场信号暂时倾向观望。(来源:兴业投资)

热词:

  • 金价
  • 区间振荡
  • 美联储
  • 利率声明
  • 黄金周
  • 区间震荡
  • 风险事件
  • 前值
  • 利率决议
  • 风险偏好