央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金看市:通胀形势严峻 后市震荡上行概率大

发布时间:2011年04月16日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日1季度经济数据公布,1季度CPI同比上涨5%,3月CPI同比增长5.4%。面临持续较大的通货膨胀压力,1季度市场始终在3000点关口犹豫不前,2季度市场何去何从,多家基金公司认为,通胀形势依旧严峻,2季度市场可能会出现震荡,但是总体而言,市场在震荡中上行将是大概率事件。

  银河基金认为,2季度的通胀形势依旧严峻,但市场将会震荡上行。如果四五月份CPI并未出现环比回落,预计CPI将于6月份左右达到今年上半年的高点。目前A股估值无论相对于海外市场,还是相对于A股的历史平均估值水平,均具有一定优势;由于通胀发酵过程需伴随需求的爆发,如果需求无法出现明显的回升,则最终通胀上行的高度也有限。银河基金建议未来配置的重点仍偏重于低估值板块。周期价值股有望走强。另外,受益于国家十八项重点专项规划和下一轮产业革命的投资主线也可重点关注。

  申万菱信基金指出,CPI走势和经济下滑程度可以分为四种情况:一、经济下滑程度超过市场预期,而CPI维持高位。二、经济下滑程度过大,CPI急剧下降。三、经济下滑程度较小,在市场预期之内,而CPI并无恶化。四、经济下滑程度较小,但CPI有恶化迹象。分析今年的经济形势可以总结出,前两种情况概率相对较小。随着翘尾因素在下半年逐步减少甚至消失,再加上政府一系列调控政策见效,全年CPI将呈现前高、中稳、后低的格局。2季度市场走势和行业配置方向,还需根据CPI数据和经济下滑程度来做出判断,考虑到A股市场近期表现较为强劲,估值修复行情或将进入尾声,对未来市场我们偏谨慎态度。但是,由于一些结构性机会仍然存在,因此,或许可以通过挖掘一些尚未表现或者被低估的价值型品种,以等待市场的价值回归。

  摩根士丹利华鑫基金认为,多数负面因素影响将在2季度上半段逐渐淡化,届时市场将重回震荡上行趋势,即使出现短期回调也不会改变中期震荡上行的大趋势。但在目前通胀压力没有出现明显缓解的前提下,市场上行还需等待影响因素的明朗化,其中三方面信号将成为强化该判断的重要催化剂,即流动性未出现偏紧现象、保障房建设项目进展理想、4月份宏观数据有利于市场做多情绪。我们判断上述因素都有可能向积极方面演进,而市场对于加息、上调存款准备金率等货币政策的负面反应也将逐渐缓和,因此判断市场在2季度有可能走出震荡上行的走势,但整个过程较为反复和复杂。

  大成基金认为,市场下跌幅度有限。2季度在经济下滑逐步确认与紧缩政策预期转暖双重因素的影响下,市场可能会出现震荡。考虑到未来潜在的估值修复空间,2季度的震荡过程中不应该继续悲观,市场的下跌都将是较好的买入机会。该公司看好水泥、钢铁、化工、煤炭等周期性板块,并认为银行板块估值修复空间最大,同时看好新兴产业中的太阳能、电网建设及节能减排板块。