央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羽球男单林丹胜李宗伟登顶 赛后邀请李宗伟来中国

发布时间:2012年08月06日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  他生来为创造历史而生。温布利再次见证。一个林丹的时代,降临在8月5日的伦敦温布利体育馆。

  20年来,还没有一个人能做到蝉联奥运会羽毛球男单冠军。只有林丹做到了。冠军领奖台上朝着五星红旗敬的那个军礼,是林丹入伍17年来,最值得铭记的一刻。

  当李宗伟最后一球回球出界,林丹丢掉球拍狂奔出去,把羽毛球场变成了田径场。直到总教练李永波跟上他的脚步,双手捧住他的脸蛋恨不得亲吻上去,林丹这才停下脚步,与李永波、夏煊泽拥抱在一起。这一刻,百感交集,就差眼泪夺眶而出。

  这是与四年前多么相似的场景。但从北京到伦敦,林丹度过的却是截然不同的四年。

  在北京,首次跻身奥运会决赛的李宗伟,懵懵懂懂就0比2输掉了比赛。但是此后,无论是2010年的亚运会、2011年的世锦赛,李宗伟都与林丹纠缠到决胜局。

  一年前在同一片场地,面对同一个对手李宗伟,林丹两次挽救赛点,第四次问鼎世锦赛男单冠军。从2000年两人同时征战世青赛开始,林丹与李宗伟把第30次隔网相对留给了伦敦奥运会。四年后,你还在原地等我。每一分每一秒,都是“林李对决”最后的倒计时。林丹十分珍惜与李宗伟的这次约定。

  然而,比赛总有终点,胜利只属于其中一个。只是,林丹说:“四年里,我们都成熟了很多。我只能说我是幸运的。”在等候颁奖的间隙,林丹与李宗伟聊了很多。5月份的脚伤,让李宗伟淡出赛场2个半月。林丹谦虚地表示:“我知道,他的脚伤并没有能让他更系统更好地训练,在这方面,我占到了一些便宜。但是没有办法,这是竞技体育,所以,刚才打完比赛我和他交流了很多,为这届奥运会我们准备了很多,也牺牲了很多。”

  是隔开中间的那张球网,让他们必须争个你死我活。但如果抛开胜负,林丹还有个比奥运金牌更美好的愿望。“8月底中国的羽超联赛就开始了,我希望8月底他能来中国,跟他好好地聚一下。好好享受羽毛球之外的一些东西,不再是紧张、不再是比赛,更像是朋友一样聊天。”

  林丹新出版的自传唤名《直到世界尽头》。在“超级丹”的羽毛球世界之尽头,或许没有冷酷仙境,却有李宗伟和一个美好的时代,在原地守候。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

热词:

  • 李宗伟
  • 男单冠军
  • 羽球
  • 超联赛
  • 球出界
  • 李永波
  • 比赛
  • 直到世界尽头
  • 总教练
  • 冠军领奖台