央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林丹变身“宇宙丹” 赛场绝杀丹嫂观战

发布时间:2012年08月06日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为2007年3月11日,在英国伯明翰进行的全英羽毛球公开赛男单决赛中,林丹(右)和后来成为妻子的谢杏芳击败各自对手夺得金牌后合影留念。新华社记者谢秀栋摄

  成功卫冕奥运羽毛球单打冠军,林丹和国羽总教练李永波含泪拥抱。接下来面对各国记者,林丹把自己和妻子谢杏芳的婚礼提到了“议事日程”上:“我希望给我老婆一个非常的婚礼。”今天的羽毛球男单决赛,谢杏芳和林丹父母就在看台上为林丹加油助威。

  再次拿到奥运男单冠军,林丹说:“这枚金牌对我来讲,再次肯定了我四年来对羽毛球的付出。从2008年以来,我知道有很多人都想战胜林丹,所以我必须付出更多。”回顾比赛,林丹说:“第一局我在顺风的情况下打得没有宗伟那么积极,丢掉了第一局;第一局宗伟打得非常出色。第二局到了逆风情况下,我也打得很积极,所以取得了胜利。”对比赛节点时候的想法,林丹说:“打到19比19时真地没有想很多,但是开个玩笑说,我希望李宗伟失误。”战胜李宗伟后成功卫冕,李永波和林丹含泪拥抱,林丹表示:“其实不只女人会让李导流泪,男孩子也会。男子单打是整个羽毛球比赛里最受关注的比赛,我们都打得很艰苦。这么艰难地完成比赛,他必然感到很激动。他坐在下面看完整场比赛,这种激动一定能感受到。”

  林丹取胜后,中国队已经取得了羽毛球比赛的第四块金牌。现场有记者提到如果中国与球队包揽五金对羽毛球运动发展是否有利的问题,林丹说:“我只是一个职业运动员,只能全力以赴对待我的事业,不管比赛取胜还是失败。这是运动员的职责,当我进到赛场里的目标就是战胜对手,其它的事情我不想考虑太多。我祝愿所有国家的运动员在今后的比赛中取得好成绩。我希望羽毛球走向国际,我们要一起努力让羽毛球成为国际性的运动,羽毛球不应该只停留在亚洲。我去年来参加劳伦斯奖就有这样的感想,我希望有一天羽毛球运动员不仅能来参加发奖仪式,而且能得奖。”

  两次夺得奥运男单金牌,林丹是否会退役也成为了媒体和球迷关心的话题。林丹:“我现在真的不知道。我感觉好累好累,只想先休息。如果我继续打下去,我必须找到合适的方式和精确的目标。否则打球会很累,成为一个负担,当然我也会看我的合同来决定退役时间。”

  奥运卫冕成功,林丹也将兑现承诺办婚礼正式迎娶谢杏芳:“这是一个非常伤脑筋的事情,我希望给我的老婆一个非常的婚礼。我希望第一能邀请的是李宗伟,然后还有陶菲克和盖德。当然这要取决于他们是否有时间——他们不用带太多的礼物,带一个很大很大的红包就好了。”(特派记者张丹、张楠)

热词:

  • 林丹
  • 赛场
  • 绝杀
  • 羽毛球公开赛
  • 男单冠军
  • 男单决赛
  • 卫冕
  • 男子单打
  • 谢杏芳
  • 场比赛