央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热爱羽球直到世界尽头 林丹出版自传揭秘超级丹

发布时间:2012年08月06日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:网易 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界唯一羽坛全满贯林丹再次创造了历史,成为了世界首位奥运会羽毛球男子单打的卫冕冠军。作为这颗星球上排名NO.1的羽毛球运动员,林丹首次出版自传《直到世界尽头》,书写自己的过往和未来。该书将与8月5日全国首发!

首谈各种“绯闻”对手

  在林丹自传中,除了回顾过去的羽坛成就,林丹更多地书写了在他生命里起到举足轻重作用的人们。丹麦金童盖德、印尼天才陶菲克、马来西亚名将李宗伟,林丹与他们在赛场内外有着怎样的对决和较量?队友鲍春来、恩师汤灿虎,林丹与他们的关系有着怎样的交集和轨迹?生活中的林丹又有着怎样的性格?他与谢杏芳的爱情之路、与父母、朋友的生活细节,林丹在书中首次一一道来。

  5岁梦想成为世界冠军

  “现在,世界冠军林丹的扣球又成功了!”5岁的林丹学着宋世雄老师解说的腔调,在沙发上手舞足蹈。25年后的今天,林丹已经成为世界冠军头衔最多的羽毛球运动员。冠军没有天生的。林丹一路走来,背后的的挫折和汗水绝不是常人可以想像的。用他自己话说:“每一次火热的比赛现场背后,也许隐藏着这个世界不为人知的冷酷;每一座冠军奖杯的取得背后,必定有更多的失败与曲折。”

  5岁练习羽毛球,12岁进入八一队,18岁入选国家队。从国家队的“林一轮”到问鼎世界的“超级丹”,林丹战胜了一个又一个技术顶尖的对手站到了羽坛之巅。在低谷时调整状态,在决赛前战胜心魔,林丹用他的坚持和汗水为自己铸造了里程碑。

  伦敦奥运会,希望被载入史册

  面对伦敦奥运,林丹在赛前有着自己的想法:“2011年世锦赛时我夺冠的温布利体育馆,正是伦敦奥运会羽毛球的比赛场馆。但我不会去暗示自己那片场地给我带来过多少好运。我只会想到,一年前,我和李宗伟在这里奉献了一场最精彩的男子单打决赛,不仅是给自己,也是给对手,最重要的则是给这项运动的一份礼物。这份礼物已经超出了比赛的胜负本身。我更希望,伦敦奥运会上的我们,依然能够联手献出一场酣畅淋漓的对决,然后被写进史册。

  将羽毛球运动发扬光大,直到世界尽头

  “直到世界尽头,我们也不分离,无数个夜晚,我一直这样祈盼。”Until the end of world,直到世界尽头,林丹在右手上臂纹上了这句话。他说“很多人都希望林丹一直战斗下去,虽然我也会感到疲惫,但每次想到这一路上所有的荣耀,更重要的是我们这一代人对羽毛球这项运动所作的那一点贡献将伴随着后来者‘直到世界尽头’,好像心里又会宽慰许多。羽毛球对我来说,不是某一个冠军,也不是某一刻的欣喜或伤心,而是从开始到结束的过程。

  即便伦敦是我的最后一届奥运会,即便多年后林丹这个名字已经模糊得像一个符号,但是我还有可爱的你们。我会记得在青春似火的年纪,我们一起走过的岁月。那些共同的记忆还会延续下去,直到世界尽头。”

热词:

  • 直到世界尽头
  • 林丹
  • 世界冠军
  • 羽球
  • 入选国家队
  • 自传
  • 卫冕冠军
  • 男子单打
  • 八一队
  • 盖德